Электричество, как много связывает человека с этим явлением. Без него мы не представляем себе понятия комфорта, но оно несет в себе очень большую опасность для жизни. Если соблюдать определенные правила и заранее правильно провести проводку в своём доме, то оно станет не только безопасным, но и гораздо эффективным. Самое главное для этого правило — это провести и подключить контур заземления. И тут возникает главный вопрос, а какое заземление будет правильным для моего дома? Для этого нужно разобраться в нескольких вопросах:
Любая подстанция, имеющая понижающий трансформатор с 10 или 6 кВ до 0,4 кВ (380 В), обязательно имеет контур заземления по всему периметру, к которому присоединяют путем сварки или болтовым соединением все металлические корпуса (корпус самой подстанции, бак трансформатора и корпуса всех установленных отдельно дополнительных щитов). Самое главное для потребителей соединение происходит на нулевой шпильке с понижающей стороны трансформатора. Кроме отходящего основного нуля, к ней прикручивают при помощи гаек и шайб, шину общего контура заземления подстанции. Именно это соединение несет груз правильной работы и защиты всех потребителей и называется — система TN, где ноль источника питания трансформатора (N) глухо соединен с землёй (Т или "терра").
При его обрыве на самом трансформаторе, в понижающем щите, на протяженности всей линии, щите учета электроэнергии, на вводе в дом или вводном щите, может случиться аварийная ситуация, способная привести к поломке большого числа электроприборов в доме и подвергнуть опасности поражения током при касании этих же приборов. Особенную опасность представляет подключение 220 вольт. В случае обрыва общего нуля на оборудование может пойти до 380 вольт и оно выйдет из строя. Существуют ещё два необычных понятия: заземление и зануление, именно они вызывают больше всего споров. Их различие в системах заземления: TN-S и TN-C-S являются "занулением", а "заземлением" является система ТТ.
TN-C, где защитный (PE) и рабочий (N) нулевые провода соединены в одном проводнике (PEN). Именно он является общим нулём от подстанции и на протяжении всей линии, а также являлся единственным вариантом ввода в дом, квартиру и основным видом проводки в двумя жилами.
В настоящее время он признан устаревшим и опасным для использования, по этому запрещён в современной нормативно технических документах, связанных с электроустановками и проводкой. Основным недостатком является создание аварийной ситуации при обрыве общего нуля.
TN-C-S, где PE и N выходят объединенными от ТП и на протяжении всей линии электропередач, а на определенном участке цепи разъединяются (пример, щит учёта на опоре, вводной в дом или квартирный щит). Данная система самая распространённая и недорогая, но требует наличия личного контура заземления в частном или многоэтажном доме и других сооружениях.
ТТ, означает что глухо заземленная нейтраль от трансформатора подключена только к рабочему нулю в главном щите или ВРУ, а весь заземляющий провод в доме подключен к отдельному контуру заземления и никак не соприкасается с рабочим нулем.
Данная система дороже чем предыдущая и имеет существенный недостаток. При обрыве нуля на любом промежутке сети после вводного щита, напряжение может пойти по нулевому проводу во всех устройства, приведя к выходу их из строя и может появиться на его корпусе, что может привести к электротравме. При этом защитный контур может частично взять на себя часть токов утечки, но их может не хватить для срабатывания защитного автомата, как в случае с коротким замыканием. По этому при использовании этой системы обязательная установка ВДТ (УЗО) или АВДТ (дифавтомата) на все группы розеток и приборы, потому что они отключат нагрузку при аварийных ситуациях — утечках и замыканиях с низким током на заземленные части оборудования.
Очень часто люди без знания в электрике путают понятия "ноля" и "земли", и когда их вместе соединять. Чаще всего их соединение приводит к системе TN-C и серьёзным последствиям.
Провод, от контура заземления около дома, нужно соединять с нулевым проводом до вводного автоматического выключателя, а после рабочий ноль и провод от контура повторного заземления должны быть присоединены каждый к своей отдельной шине. После точки, где соединяются ноль и земля, больше нигде в отходящих линиях (на розетки, освещение, к стационарному оборудованию) они не должны соединяться друг с другом, то есть отходит по три провода (L, N и PE) в однофазной сети или 5 проводов (L1, L2, L3, N и PE) в трёхфазной. В противном случае при утечках не будут срабатывать выключатели управляемые дифференциальным током (УЗО и дифавтоматы).
Можно соединить ноль и провод от контура заземления и после автомата, причём чаще так и делают, потому что "специалисты" энергосбыта препятствуют делать какие-либо подключения до прибора учёта, аргументируя это возможностью хищения электроэнергии. Но такой вариант может быть опасным при аварийных ситуациях, например, обрыва нуля на ВЛ перед вашим домом, если после этого места есть и другие подключенные потребители. Этот вопрос подробно раскрыт в следующем видео