Как правильно выполнить заземление в квартире: 2 способа

Многим жильцам городских квартир знакома ситуация, когда в розетке требуется подключиться к заземлению, а нужной клеммы «земля» на ней не оказывается.

Отсутствие заземляющего контакта и соответствующего контура – характерная черта панельных домов старой застройки, называемых «хрущевками». Профессиональные электрики решают эту проблему по-своему, используя вместо заземления другие средства защиты.

Далекие от электричества люди даже пытаются напрямую подсоединить заземляющий провод к батарее отопления. Последний вариант совершенно недопустим, поскольку в этом случае создается угроза всем жильцам подъезда, квартиры который подсоединены к тому же стояку.

Грамотный подход к обустройству заземления

Грамотное заземление в квартире городского дома возможно лишь в следующих вариантах:

  • установка в защищаемые цепи специального устройства аварийного отключения (его называют УЗО);

  • использование отдельной заземляющей жилы проводки, предусмотренной в новых домах.

    Первый способ подходит для жилья старого фонда, где в подводящем кабеле имеются только две жилы – ноль и фаза (специальная заземляющая шина отсутствует).

    Способ №1 – Подключение УЗО и замена кабеля

    Реально защитить жильцов городских квартир, где в проводке не предусмотрена третья заземляющая жила можно лишь с помощью УЗО.

    Его срабатывание при появлении микроскопических утечек на тело человека происходит настолько быстро, что аварийный ток не успевает достичь опасной величины (на это требуется несколько миллисекунд).

    Устанавливается этот прибор либо на общую линию подводки сразу после счетчика, либо на каждое линейное ответвление до соответствующего автомата.

    Возможен комплексный подход к решению проблемы, при котором это устройство устанавливается в обеих точках. Его использование все же считается временной мерой, которая не исключает необходимости обустройства полноценного заземления. Для этого необходимо добиваться от управляющей компании обновления существующей проводки, в которой обязательно должна быть заземляющая жила.

    Полезное замечание: Не ожидая, пока решится вопрос с трехжильным вводом, каждый владелец квартиры может самостоятельно обновить электропроводку.

    Для этого ему потребуется демонтировать старые 2-х жильные алюминиевые провода и проложить кабель ВВГ, например, содержащий три медных жилы. Ко времени подводки к дому нового питающего кабеля эта квартира окажется готовой к подключению.

    Способ №2 – Обустройство выносного контура

    Другой подход к решению вопроса – принятие решительных мер, связанных с «продавливанием» через общее собрание решения по установке выносного контура Его обычно монтируют рядом с входом в подъезд у стены дома. Общий вид заземляющей конструкции приводится ниже:

    Для ее изготовления потребуется проделать следующие операции:

  • Сначала подготавливаются три стальных стержня диаметром порядка 2-3 см и длиной 2-3 метра, которые забиваются в землю по углам правильного треугольника.

  • Затем они на сварку соединяются стальными перемычками с типоразмером 40х4 мм.

  • И в заключение от одного из углов делается отвод в виде медной шины или жилы диаметром не менее 6 мм, протянутой до всех этажей данного подъезда.

    В результате на каждой подъездной площадке появится отдельная колодка, от которой все жильцы смогут протянуть до своей квартиры заземляющую шину. Сделать ее можно из оплетки старого кабеля соответствующей длины.

    Главное при обустройстве такого самодельного заземления – это надежные контакты в местах сочленения проводников и элементов конструкции контура.