Меня зовут Дмитрий, и я занимаюсь электромонтажом почти 6 лет. При монтаже в частных домах, делаю заземление. На этот раз, хотел бы протестировать штыревое заземление и показать его эффективность. В статье расскажу, что такое заземление и для чего оно нужно. Расскажу процесс монтажа такого заземления и покажу проверку данного заземления.
Заземление – это совокупность устройств (заземлителя, заземляющего провода, заземляющей шины), которые, при возникновении на корпусе электроприбора опасного потенциала, защитит человека или животное, благодаря "стеканию" опасного потенциала в землю.
Важно понимать, что лишь одно заземление – это хорошо и повышает электробезопасность, но при объединении с УДТ (устройством дифференциального тока): УЗО или АВДТ – эта система в разы повысит вашу безопасность. Так как, при появлении опасного потенциала, УДТ мгновенно отключит напряжение. Использовать заземление без УДТ можно, а вот наоборот нельзя. Можно только если УДТ электромеханическое, но это только моё мнение. Статью об этом я писал (ссылка ниже).
Заземляющий провод имеет зелёно-жёлтый цвет, а сечение его должно быть не меньше того, что идёт на вводе. Если на вводе у вас 6 мм² провод на фазе и нуле, то и для заземления следует брать 6, а лучше 10 мм². Заземляющая шина (PEN) в щите – это та шина, куда подключаются все заземляющие провода.
Это тот самый заземлитель, в данном случае, о котором я писал выше. Обычно, для заземлителя используют схему из трёх стальных уголков длиной от 1,2 до 3-х метров (в зависимости от грунта) на расстоянии друг от друга в 3 метра, которые соединены стальной полосой с помощью сварки. А от этого всего уже отходит заземляющий проводник или провод.
Но сейчас мы о другом, более новом, заземлителе. Это комплект модульно-штыревого заземления (писать какой производитель не буду, а-то снова подумают, что реклама). Состоит из 8 частей (картинки ниже). Составляющие в описании картинок по номерам.
1. Прокопка траншеи для заземляющего провода до места монтажа заземлителя.
2. Навернуть стальной наконечник (4), предварительно смазав его токопроводящей пастой (5) на первый стержень. Сделать это нужно максимально плотно.
3. На другой конец стержня навернуть муфту (1), предварительно смазав её токопроводящей пастой (5). С другой стороны муфты нужно ввернуть стальную удороприёмную головку (3) и вбить стержень почти на всю длину (оставить см 10-20 для протягивания муфты и накручивания следующего стержня).
4. Выкрутить стальную удароприёмную головку (3).
5. Второй стержень, предварительно смазав конец токопроводящей пастой (5), нужно ввернуть в муфту (1), соединив первый стержень со вторым.
6. Повторить процедуру до момента, когда стержней не останется.
7. Последний стержень нужно вбить ниже уровня грунта, а вокруг него нужно сделать небольшое углубление в 20-30 см глубиной. Это место, обычно закрывается небольшим куском канализационной трубы, чтобы можно было это место в будущем обслужить.
7.1 Высверлить на заглушке одной части трубы отверстие, чтобы вдеть его на штырь. Установить эту трубу на штырь и загерметизировать снизу.
7.2 Сбоку завести заземляющий проводник, который пойдёт в щит. Произвести его герметизацию.
7.3 Соединить заземляющий проводник и заземлитель, с помощью латунного диагонального зажима (2), и надёжно заизолировать соединение лентой для герметизации (7).
Готово, теперь у вас есть заземление. Осталось лишь проверить его эффективность. Для этого можно, конечно, взять любой нагревательный прибор мощностью от 2 кВт и подключить один провод на фазу, а второй на новое заземление, если он работает нормально, то всё хорошо, но эта не очень хорошая проверка. Поэтому произведём проверку с помощью MPI-520 (измерителя параметров электробезопасности электроустановок).
На данный момент, является самым простым способом, на мой взгляд, для заземления. Не требует наличия сварочного аппарата и особых навыков. При своей стоимости в 4 тысячи рублей (если брать 2 стержня) полностью оправдывает себя, в плотном грунте. Если же грунт рыхлый, то лучше использовать большее количество стержней. Эффективность добивается именно глубиной, а не количеством. Если понравилась статья, то ставьте отметку "нравится" и подписывайтесь на канал. Можете также сохранить запись, чтобы не потерять. Если есть вопросы или дополнения, то в комментарии.