Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и TT. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

Любой частный дом в первую очередь должен быть безопасным, а дальше уже комфортным, уютным, надёжным и т.д. Поэтому первое на что необходимо обратить внимание при проектировании домашней электрической сети - это система заземления. А существует их несколько и быстро разобраться в данном вопросе поможет нормативная документация, а именно ПУЭ – правила устройства электроустановок.

Какие существуют системы заземления

Если понятие заземляющего контура покрыто мраком, то глава 1.7 поможет его развеять. Вся необходимая информация подробна изложена в пункте 1.7.3 ПУЭ.

  • TN. Система, в которой контур заземления расположен отдельно, а все потребители с ним соединены. TN также получила название глухозаземлённой нейтрали.

  • TN-C. Хороша известная система «зануления», при которой рабочий и защитный «нули» соединены вместе. Чаще всего использовалась в многоквартирных домах прошлого столетия.

  • TN-S. Здесь рабочий и защитный «ноль» разделены на всём протяжении линии. Это означает, что проводники не соприкасаются на промежутке от источника тока до потребителя.

  • TN-C-S. Нулевые проводники совмещены, но не на всей линии (как в системе TN-C), а только на отдельном её промежутке.

  • TT. В таких системах присутствует 2 контура заземления. Первый через рабочий «ноль», а второй – непосредственно участки потребителя, на которые «кидают» отдельный заземлитель.

    Рисунок 1: Провод контура заземления

    Также существует менее популярная система заземления IT, при которой рабочий нулевой проводник изолируют от земли, или разделяют элементом с высоким сопротивлением, что практически идентично. Другие части потребителя соединяют с отдельным контуром заземления.

    Какую систему заземления выбрать для частного дома?

    Ответ однозначен и очевиден: лучшая и наиболее безопасная система заземления для частного дома - TT. Только тогда можно говорить о безопасности, когда местная электропроводка имеет отдельный, ни с чем не связанный контур. Но не всё так просто, и есть момент, который требует периодического контроля.

    Рисунок 2: Заземление в частном доме

    При системе TT необходимо несколько раз в год проверять качество контура заземления. Не стоит забывать, что его металлические части находятся в земле, и в любой момент, могут просто сгнить. Целостность контура будет нарушена, соответственно, и качество контакта с землёй станет больше отрицательным чем положительным. Поэтому лучше заранее вызывать специалистов и держать данную особенность системы TT под контролем.

    Можно конечно проверить заземление и самостоятельно, но для этого потребуется как минимум специальный прибор, стоимость которого достаточно высока.

    TN-C – наименее надёжная система заземления

    От которой стараются избавляться, ведь при нарушении целостности рабочего «нуля», вся защитная сеть оказывается под опасным как для здоровья, так и для жизни потенциалом. Расщепление рабочего нулевого проводника только создаёт видимость безопасности, а на деле оказывается совсем наоборот. Поэтому при проектировании электрической сети лучше отложить TN-C как самую недостойную.