Контур заземления – важный элемент электропроводки любого частного дома. Если его нет, или качество контура оставляет желать лучшего, то про безопасность можно забыть. Поэтому, чтобы не вспоминать про заземление ближайшие 10-15 лет после монтажа, его следует изготовить изначально правильно. Как это сделать – далее в статье.
Прежде чем приступать к монтажу защитного контура, полезно ознакомиться с главой 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ. Если времени на полное ознакомление нет, то можно кратко пересмотреть основные разделы: «Область применения», «Заземлители» и «Заземляющие проводники».
Основные правила, которые следует учитывать при монтаже заземляющего контура:
Части контура должны находится ниже условной линии промерзания грунта, поэтому в среднем длина каждого электрода составляет не менее 2-2,5 м.
Треугольник – общепринятая фигура при монтаже заземления. Подобная защитная конструкция состоит из трёх электродов, соединённых между собой металлическими полосами. После окончания монтажа, к контуру крепится провод, который впоследствии прокладывают к главной шине заземления. Почему подобная конструкция считается не слишком удачной?
Ответ: потому что установка контура в форме треугольника происходит неправильно изначально. Например, расстояние между электродами должно быть не менее длины каждого из них. Про это правило часто забывают даже опытные мастера-электромонтажники, не говоря уже о тех, кто делает заземление самостоятельно, в первый раз.
Также выбирают слишком малую толщину электродов, стараясь сэкономить, что приводит к скорому повреждению металлических частей коррозией. С таким отношением, уже через 3-5 лет в земле ничего не останется, соответственно, все потребители окажутся небезопасными.
Что такое модульно-штыревое заземление? Это комплект металлических или медных штырей, которые соединяются друг с другом посредством специальных муфт. Забиваются такие простым строительным перфоратором, а для подобных работ на инструмент предусмотрена насадка, которая обычно идёт в комплекте к заземляющему контуру.
Модульно-штыревые системы имеют продолжительный эксплуатационный срок, относительно доступную стоимость, быстро устанавливаются. Единственный минус подобной системы – можно наткнуться на пласт подземной породы, где-то на глубине 7-10 метров, но даже такого расстояния будет достаточно для того, чтобы контур заземления функционировал исправно.