Не секрет, что у нас в стране каждый второй – электрик. Задымила розетка – отвёртку в руки и вперёд! Потухла люстра – стремянка, ржавые плоскогубцы и огонь! Но ведь не зря, чтобы стать профессионалом, люди учатся годами. Сегодня мы разберём 7 наиболее часто распространенных ошибок, которые допускают доморощенные специалисты, подвергая свою жизнь и жизни окружающих опасности.
Что произойдёт, если выключатель поставить в разрыв нулевого, а не фазного провода? Даже выключив свет, мы оставляем осветительный прибор под опасным для жизни напряжением. Сгорела лампочка, выключили люстру, полезли менять.
Выключатель должен быть установлен только в разрыв фазного провода
Да, во время замены ламп мало кто лазит пальцами в патрон, но мало ли? Оторвалась колба, а цоколь остался в патроне. Центральный контакт чуть подгорел или прогнулся – и мы лезем в патрон отвёрткой или пассатижами. Результат таких работ очевиден – поражение электрическим током, которое может оказаться смертельным.
Важно! Нет, никто специально выключатели в нулевые провода не ставит. Просто многие не следят за тем, чтобы он был установлен в разрыв фазного провода. А закон подлости обязательно сработает.
Такая ошибка случается реже, но не настолько, чтобы о ней не упомянуть. Провода в посадочном месте выключателя коротковаты, а клеммы самого выключателя снизу. Выход? Правильно! Ставим его вверх ногами, а то и боком. Нередко эти приборы оказываются перевёрнуты и из-за простой невнимательности. Полчаса пыхтел, всё как следует затянул и «опа»! Переделывать? И так сойдёт. Работает же.
И неудобно, и опасно
Но, во-первых, такая ситуация доставит массу неудобств и вам, и вашим домочадцам. Во-вторых, если лампочка в осветительном приборе перегорит, то вы, скорее всего, чисто рефлекторно «выключите» свет, переведя выключатель в нижнее положение, и полезете менять лампочку в люстре под напряжением.
Важно! Даже если вас не ударит током, вы здорово рискуете глазами, поскольку включившаяся рядом с лицом лампочка может взорваться из-за одновременного включения и механических нагрузок при вворачивании.
Ещё лет 40 назад в квартирных щитах устанавливались предохранители или автоматы с номинальным током в 16А. Но время идёт, бытовые приборы становятся всё прожорливее. И в один прекрасный момент мы начинаем замечать, что наш автомат начинает всё чаще «выбивать». Проблема? Отнюдь. Снимаем на 16 А и ставим на 25, а лучше на 50 А.
Ставить такие автоматы при 16-ти амперной проводке опасно
Выбивать перестало, но мы совсем не подумали, с чего это там стоял автомат именно на 16 А, а не больше? Да с того, что проводка в таких домах рассчитана именно на такой ток! Назначение автомата – защита проводки от перегрузки и коротких замыканий при аварии. А какую защиту можно ожидать от 50-амперного автомата, если уже при 20 амперах от проводки дым пойдет? В результате такой «доработки» в лучшем случае выгорят провода, в худшем выгорят сами и выжгут весь дом.
Важно! Прежде чем поставить более мощную защиту, придётся заменить проводку, проложив провода с большим сечением и надёжно выдерживающие ток отсечки автомата. К тому же на розеточные линии всё равно нельзя ставить автоматы более чем на 16А. Поэтому проводку делят на группы, при этом самый большой ток всегда у вводного автомата.
Этот вариант даже хуже предыдущего. Чтобы не тянуть заземляющую шину с первого этажа на девятый, некоторые решают использовать в качестве заземляющего контура трубы отопления. А если сосед со второго этажа заменил металлические трубы на пластик? Малейшая неисправность электроприбора и весь стояк вплоть до второго этажа окажется под опасным для жизни напряжением.
Это не только неэффективно, но и опасно
А если не заменил? Картина может быть такой же, только под напряжением окажется стояк полностью. С чего мы решили, что трубы отопления хорошо заземлены? Даже если трубы просто зарыты в землю, совсем не факт, что у них есть надёжный контакт с землёй. Ведь при их укладке никто за этим не следил – задачи не те.
На заметку. Трубы отопления, как и большинство водопроводных, не закапываются просто в землю, а укладываются в бетонные лотки, которые сверху закрываются и засыпаются землёй.
Винтовые колодки сегодня очень модны – недорого, надёжно, удобно. Но безопасно ли? Если всё сделано правильно, то да. Но зажимая многожильный провод винтом, мы просто перерезаем половину жил. В результате сечение провода уменьшается и место соединения нагревается и, в конце концов, выгорает. Может просто отгорит, а может устроит пожар – как масть ляжет.
Полезно! Если всё же есть необходимость зажать многожильный провод винтом, то зачищенный конец туго скручиваем и залуживаем обычным припоем. Как вариант – используем кабельные наконечники НШВИ или НШВИ-2.
Обжав многожильный провод наконечником НШВИ, его можно смело зажимать в винтовой колодке
Очень часто у электриков (как любителей, так и профессионалов) в сумке можно найти так называемую «контрольку» - лампочку с двумя проводами. Но отличие профессионала от любителя заключается в том, что первый использует сей прибор для проверки цепей, а второй для проверки наличия напряжения.
Подключил неспециалист контрольную лампу к нулю и фазе – не горит. Напряжения нет, можно работать. Но кто сказал, что его нет? Может быть нет нуля, а фаза на месте. Результат – человек попал под напряжение. Другой пример, если человек коснулся одним проводом от лампы фазы, и случайно взялся за второй провод от лампы рукой — результат аналогичен. Поэтому выбрасываем сей агрегат в мусорную корзину, пока не наберёмся ума, а пользуемся указателем напряжения – так называемым «индикатором».
Неумелое пользование контрольной лампой может быть опасно
Полезно! Индикатор напряжения стоит копейки, занимает намного меньше места, чем контрольная лампа, но на наличие опасного напряжения укажет чётко.
Прокладывая проводку в доме, очень многие не делают предварительный проект и не составляют монтажную схему, а разрабатывают трассировку проводов на ходу. В результате через год уже никто не вспомнит, где проложены провода и куда они идут.
Купили мы картину, решили повесть. Взяли дрель в руки, начали сверлить и попали прямо в провод. В лучшем случае долбим стену и устраняем повреждение. В худшем, попадаем под напряжение.
Такая схема здорово облегчит жизнь при следующем ремонте
Важно! Не стоит лениться. Составление такой схемы не займёт много времени, но в будущем, если положить её вместе с документами на дом, избавит от проблем.
На этом перечень ошибок начинающего электрика мы закончим. Он, конечно, далеко не исчерпывающих. Полное перечисление всех ляпов «специалистов» будет размером с пятитомник. И цель данной статьи – не сделать из новичка профессионала, а дать ему понять, что не стоит считать себя круто заваренным чайником, если таковым не являешься, а лучше обратиться к настоящему специалисту.