В жилых помещениях задействуется несколько электрических приборов. Чтобы обеспечить их сохранность и бесперебойную работу, разводка электрики должна быть выполнена правильно, в соответствии с нормами техники безопасности. Установить электропроводку могут специалисты или сам хозяин.
Чтобы не произошло возгорания проводниковых линий, а напряжение подавалось без скачков, электрика в квартире монтируется согласно определённым правилам:
Все выключатели в доме желательно размещать на одинаковой высоте. При этом они должны быть расположены с правой стороны от входных дверей. От труб отопления зазор должен составлять не менее 30 мм. К розеткам кабель протягивают снизу, а к выключателям – сверху.
Монтаж проводки в квартире всегда начинается с составления схемы разводки. В самом простом случае ее выполняют на листе бумаги от руки. Сначала рисуется план каждой комнаты с указанием стен, окон и дверных проемов. На схеме подробно отмечаются:
Также необходимо прорисовать силовой шкаф. Его устанавливают в общем коридоре за пределами жилого помещения либо в самой квартире.
Далее определяют места основных источников потребления электричества: стиральной машины, компьютера, холодильника, телевизора и пр., обозначаются зоны монтажа розеток, распределительных коробок.
Согласно чертежу, на поверхность стен наносятся точки и контуры в заданных местах. Выполняют разметку поэтапно:
Изменения в схеме лучше выполнить ещё на этапе планировки, чтобы сэкономить время и деньги в дальнейшем.
По разработанной разметке выполняют монтаж оборудования. Чтобы избежать распространенных ошибок, придерживаются следующих рекомендаций:
Чтобы провести электропроводку в доме своими руками, помимо выключателей, розеток и проводов придётся запастись дополнительными инструментами и крепежами:
Также понадобится клипса для гофрированных труб, монтажная площадка с нейлоновыми стяжками, металлические или пластиковые клипсы.
Данный способ разводки электрики в квартире применяется, когда целостность стен нарушать нельзя. Кабель укладывают в специальные каналы, которые крепят к стенам и потолку. Это желоба, выполненные из пластика. Основным преимуществом открытой проводки является простота монтажа. Стены не нужно штробить и выполнять подготовительные работы. При этом за состоянием проводки можно следить постоянно.
Данный способ прокладки трудоемкий. Поверхность стен необходимо предварительно подготавливать. Проводка будет полностью скрыта, поэтому для устранения проблем необходимо сохранить схему разводки, чтобы не просверлить кабель. Существует несколько методов создания скрытой проводки: в штробе, по потолку, по полу.
Штробы очищают и переходят к укладке кабеля. Делать это можно с применением защитных труб и без них.
По потолку. Считается самым надежным и безопасным вариантом. Осуществляется несколькими методами:
Преимущественно используется при установке натяжных потолков, которые скрывают электролинии от глаз.
По полу. Если планируется заливка стяжки и необходимо сохранить высоту помещения, прибегают к такому способу разводки. Кабель укладывается в гофру, что предупреждает случайное возгорание. Однако при обрыве цепи, пол придётся демонтировать.
Электрощиток принимает электроэнергию от основного поставщика и распределяет её по линиям в квартире. При этом он защищает проводку от перепадов напряжения и короткого замыкания. В современных моделях есть функции отключения некоторых приборов, если энергии недостаточно либо много.
Выбирая щиток, нужно учитывать количество мест. Каждому из устройств требуется определенное количество модулей. Например, в городских квартирах стандартная цифра 12-16, а в частном доме – 24.
Электрические щиты бывают навесные и встраиваемые. Лучше приобретать всё электрическое оборудование одного производителя, чтобы избежать сложностей при стыковке гребенок.
Размещать щиток необходимо в проветриваемом месте с уровнем влажности воздуха не больше 60%. Вешают короб на расстоянии не менее 15 см от дверей и углов. Внутри шкафов и вблизи с газовыми системами монтаж запрещен.
Щит ставят в 1,4-1,5 м от пола. Установка навесных моделей проводится как для обычных коробок. Встраиваемые щитки монтируют с помощью перфоратора. Сначала ставится рамка с рейками. После чего устанавливается модуль, а пустоты заполняются монтажной пеной.
Перед монтажом и подключением розеток напряжение в доме снимают. Далее используют трехжильный провод и устанавливают розетку путем зажима фазного и нулевого кабеля. Защитную жилу присоединяют к соответствующему контакту. Те же действия выполняют в распределяющем щитке, подключая нужный провод, отходящий к розетке. Аналогично подключают нулевой и защитный кабель.
Если необходимо поставить несколько розеток, можно воспользоваться следующей схемой:
При подключении выключателя понадобится два провода без защитного кабеля. Его присоединяют непосредственно к осветительному прибору:
Электролинии в жилых помещениях должны быть заземлены. Для этого используют заземляющие системы электроснабжения. Они бывают:
Контуры заземления необходимы для снижения риска опасности поражения током. В современных зданиях применяют трехполюсные розетки, оснащённые заземляющим контактом, который соединяется с заземляющим кабелем и контуром.
Также применяются автоматические выключатели. Это устройства, благодаря которым мгновенно отключается питание линий при возникновении перегрузок или коротких замыканий.
В частных строениях от случайного поражения током используют два вида защитных устройств:
Второй вариант более дорогой и сложный. Считается, что для обеспечения защиты в жилых помещениях достаточно установки УЗО.
Работоспособность смонтированного оборудования проверяют специалисты. После чего выдается документ (протокол), в котором указаны результаты проверки. Если испытания внутридомовая электросеть не прошла, в акте указываются все недочёты, которые необходимо исправить. После этого проверка выполняется повторно.
При составлении схемы необходимо учитывать расположение главных элементов, включая распределительные щитки, розетки, выключатели. Выбирая провода, нужно обращать внимание на их разновидность.
Использование натяжных потолков в любых домах позволяет избежать множества проблем: не нужно заниматься выравниванием поверхностей, сохраняется красивый внешний вид и дизайн, легко проводить обслуживание электропроводки и устранять возникшие аварийные ситуации.
Сеть в жилом помещении желательно разделить на несколько групп, каждая из которых будет соответствовать количеству комнат. Кухонную линию выделяют обособленно, дополнительно разделяя на осветительные и питающие ветви. При устройстве охранной, противопожарной системы отводят отдельную ветвь, которая будет функционировать вне зависимости от остальных приборов и точек освещения.
Электропроводку в доме можно коммутировать методом:
Также можно прибегнуть к соединению с помощью клеммных колодок. Они бывают разных видов и форм, что значительно упрощает монтажные работы.
К электропроводке в санузлах предъявляются повышенные требования. Близкорасположенные источники влаги – это высокий риск. Чтобы электросеть оказалась максимально безопасной, при составлении схемы установке разводки, обязательно учитывают следующие моменты:
Электрический кабель лучше прокладывать сверху, под потолком, параллельно полу. При этом обязательно использовать защитные трубы. Степень защиты розеток всегда должна быть повышенной.