Способов перехода с СИП на медь несколько. Для начала попробуем подключить алюминиевые провода СИП к медным проводам, которые можно завести на клеммы счетчика непосредственно. Потом - как предписывает ПУЭ, через автомат. Другие способы, а также философию провода СИП я рассмотрел в предыдущих частях статьи (ищите на канале СамЭлектрик.ру)
Сжим типа “Орех“. Это самое лучшее соединение любых проводов (по сечению, материалу и гибкости) с точки зрения надежности, простоты монтажа (нужна только отвертка) и цены. Я писал о нём неоднократно, например в статье Какие контакты я использую, их плюсы и минусы и Как я установил себе реле напряжения.
К несчастью, этот способ – не самый лучший с точки зрения возможности незаконных “утечек”, поэтому его не любят проверяющие органы. Кроме того, Орехи плохо реагируют на влажность, и устанавливать их под открытым небом не рекомендую – через несколько лет они могут банально заржаветь. Даже в уличном щите учета их тоже может ждать такая участь, ведь туда так или иначе попадает влага и образуется конденсат. Конечно, если вы не установите в щите учета печку с термостатом, как это сделал мой читатель.
Распределительные блоки РБДп, которые я считаю эволюцией Орехов. Их плюсы – они могут быть смонтированы на ДИН-рейку, соединение не нужно разбирать ради монтажа/демонтажа одного провода (каждый провод – на один персональный винт), количество проводов на одном блоке легко сделать больше двух (у ореха, чтобы скрутить 3 и более проводов, надо постараться). Я рекомендовал РБДп в статье про грузинскую электрику:
На фото СИП проходит, а нам нужно, чтобы зачищенный фазный конец зажимался и оставался в блоке. Плюсы такого способа – для подключения не нужно никаких инструментов, кроме отвертки и гаечного ключа. Жила прекрасно зажимается полукруглой планкой. Ещё плюс – с РБДп можно завести провод не только в счетчик, но и ещё куда-нибудь, если позволяет система учета электроэнергии (напомню, мы куражимся ДО счетчика!) Минус – блок не предназначен для пломбирования.
При подключении ввода к СИП профессионалы часто применяют специальные прокалывающие зажимы. Их можно использовать для перехода с СИП на медь на фасаде дома, или прямо на магистральной линии.
Данные зажимы не предназначены для повторного использования. Нужно иметь некоторый опыт и качественный зажим, чтобы сделать хорошее соединение. Как конкретно это делается, смотрите обучающие видео.
Вот, что получается:
Один мой коллега делал такое соединение на линии, и недокрутил болт. Результате контакт оказался плохим. К несчастью, это оказался нейтральный провод… Поэтому, если вы не уверены, такой зажим лучше использовать для ответвления СИП от магистрали (например, с СИП сечения 35 на 16 мм2), а переход на медь на фасаде или в щите сделать другими способами.
Пожалуй, лучший способ для перехода на медь – снова гильзы ГАМ 16/10 (алюмомедные под опрессовку), о которых я говорил в предыдущих разделах. Принцип я описывал выше. Нужно использовать пресс-клещи, контактную проводящую пасту КПП или кварцевазелиновую пасту.
В итоге мы получаем качественное соединение алюминия с однопроволочной либо многопроволочной медью. Как правило, используются гибкая многопроволочная жила, которая оконцовывается обычным способом, через НШВИ. Можно ли таким же образом использовать однопроволочную жилу типа ПВ-1? Да. Плюс – её не нужно обжимать. Минус – монтаж получается не таким эстетичным.
В итоге, данный способ позволяет подключить к счетчику уже не алюминиевый, а гибкий или жесткий медный провод, который имеет гораздо лучшие свойства по сравнению с алюминиевым.
Это самый правильный способ. Он сочетает в себе все плюсы предыдущих и выполняет рекомендации ПУЭ. Хорошо, что его используют всё чаще.
Перейти на медь можно всеми способами, описанными в предыдущем разделе, но наиболее предпочтительный и профессиональный – через гильзы алюмомедные ГАМ 16-10, которые ещё называют биметаллическими.
В итоге получается такой монтаж:
В щите выполнено повторное заземление (TN-C-S) с переходом на 5-проводную систему питания без разрыва нейтрального провода (кстати, он заходит в клемму N счетчика непосредственно).
Смотрю, что этот вопрос довольно часто поднимается, но он на самом деле очень прост. Достаточно обратиться к ГОСТ на СИП, в котором четко расписана его расцветка.
ГОСТ 31946-2012 раздел 5.2.7.2: Основные токопроводящие жилы самонесущих изолированных проводов должны иметь отличительное обозначение в виде продольно выпрессованных рельефных полос на изоляции (…). Изолированная нулевая несущая жила не должна иметь отличительного обозначения. Отличительное обозначение также может быть выполнено в виде цветных продольных полос шириной не менее 1 мм. Цвет полос должен быть контрастным по отношению к черному цвету.
Получается, что фазные проводники всегда имеют продольную цветную линию, нулевой (нейтральный) провод никакой линии не имеет. И даже если на проводе – синяя полоса, это фаза, а не нейтраль, как может показаться! При этом, не смотря на четкое изложение данного вопроса в ГОСТ, нужно всегда использовать правило: “Доверяй, но проверяй!”. Иначе будет, как у одного моего читателя – он сделал щит учета, завёл “синюю” жилу СИП через автомат в счетчик, а жилу нейтрали подключил напрямую на ГЗШ, разделив на N и РЕ (система заземления TN-C-S). Местный электрик “с 40-летним стажем”, которого вызвали официально для подключения, никого не предупредив, полез на столб подключать СИП. Скатившись после КЗ со столба с выпученными глазами (при этом вводной автомат был выключен!), он начал учить матчасть.
Хорошо весь процесс подключения показан в видео Дмитрия, канал Заметки электрика:
Вывод в статье простой. Продолжительная беспроблемная эксплуатация гарантирована лишь в случае правильного подключения СИП. Но такое подключение – наиболее сложное и ответственное во всем доме, и требует тщательной подготовки и высокой квалификации.
Читатель Александр 9 и 10 сентября поднял важную тему- счетчик должен быть в тепле, работать при плюсовой температуре, иначе возможно образование конденсата. Вот его рассказ:
По правилам установки счетчиков: Правила устройства электроустановок" издание шестое. Раздел 1.5.. Что касается подогрева раздел. 1.5.27.
На основании ПУЭ_1.1.4. Открытыми или наружными электроустановками называются электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий.
Закрытыми или внутренними электроустановками называются электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.
ПУЭ _1.5.27 Счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже О °С.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.
"По вопросу места установления прибора учета", основанное на постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 16008/10 от 18 мая 2011 года. (п.16.1, 16.3, пп "г" п. 25.1). В тексте Письма Федеральной антимонопольной службы от 28 декабря 2015 г. № СП/75571/15 «О направлении разъяснений», указано, что место установки прибора учета электрической энергии определяется потребителем самостоятельно с обязательным соблюдением требований пункта 144 Постановления Правительства РФ №442 и главы 1.5 ПУЭ (шестое издание).
Федеральный закон №522 о перекладывании ответственности за установку и поверку приборов учета на сетевую организацию или гарантирующего поставщика, не даёт, монополисту, право в одностороннем порядке менять существующие договорные условия.
Далее:
Когда счетчик установлен в доме, точка балансовой принадлежности начинается в месте установки и потребитель уже не оплачивает потери в линии электропередач до счетчика.
Люди просто не знают как их разводят и оплачивают ошибки счетчиков установленных наружно. Суммы порой бывают не одна тысяча, а то и десятки тысяч в течении года.
В случае нарушения прав потребителя, необходимо идти в прокуратуру и суд. Не хочется? Тогда нагибайтесь и платите...
От Автора: добавлю, что что данные вопросы рассмотрены в первой части статьи, а пример подогрева счетчика подробно рассмотрен в статье Уличный электрощит с обогревом и термостатом.