Чем отличается «ноль» от «земли» если они всё равно соединены вместе? Интересная тонкость, которая решает всё

В современных жилых домах заземляющий контур всегда проведён отдельно от «нуля» или «фазы». Это означает, что в щиток должны заходить 3 привода: красный (коричневый или чёрный), синий (голубой) и жёлто-зелёный. Но в старых постройках нулевой провод делят на рабочий и защитный, но в чём тогда их различие и так ли безопасна данная система?

В чём отличие «земли» от «нуля»

Провод заземления, заходящий в электрощиток, должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Сечение не менее 10 мм2.

  • От контура до щитка и далее к потребителям провод не должен иметь мест разрыва - скрутки, выключатели и т.д. Соединять контур можно только в щитке с помощью шины.

  • Согласно ПУЭ изоляция защитного проводника должна быть жёлто-зелёного цвета.

    Рисунок 1: Пример нулевой шины в щитке

    «Земля» несёт защитную функцию, например, если на корпус бытового прибора упадёт отломившийся фазный провод. А «ноль» применяется для полноценной работы схемы. Использовать «ноль» как защитный проводник можно, но следует знать несколько особенностей такой системы.

    Особенности использования нулевого проводника в качестве «земли»

    Если электропроводка в квартире старая, заземляющий контур отсутствует, то не стоит спешить и вбивать металлический штырь под своим балконом. Это может привлечь ненужное внимание компаний, занимающихся аудитом расхода электроэнергии. Сделать защитный контур можно, но необходимо знать основные правила такого монтажа.

  • «Ноль» на рабочий и защитный контур необходимо разделить непосредственно в щитке. Для этого следует сделать 2 шины, соединённые перемычкой. Одну голубого цвета с обозначением «N», другую – жёлто-зелёного с маркировкой «PE».

  • В любом приборе, будь то стиральная машина или обыкновенная розетка, провод защитного «нуля» должен присоединяться на отдельный, специально предназначенный для этого контакт.

  • Провод защитного «нуля» нельзя монтировать на контакт заземления от рабочего нулевого проводника. Это опасно для жизни и здоровья потребителей, так как при обрыве рабочего «нуля», корпус прибора окажется под действием опасного потенциала.

    Рисунок 2: «Зануление» электрического щитка

    Только таким образом можно смонтировать не только безопасный, но и правильный защитный контур в квартире или же частном доме.

    Что делать, если нет защитного контура в щитке

    Если контур заземления в щитке не предусмотрен, а необходимых знаний или желания для разделения «нуля» нет, то можно выбрать более простой способ себя обезопасить – установить устройство защитного отключения (УЗО).

    Рисунок 3: Устройство защитного отключения

    УЗО контролирует разницу токов в сети и при возникновении контакта потребителя с опасным для жизни потенциалом, просто отключает сеть. Стоимость устройства средняя, а установка совсем не сложная, в интернете есть много ознакомительных видео.

    УЗО – самое практичное и относительно недорогие решение. В современных щитовых данный прибор (или дифференциальный выключатель) устанавливается в обязательном порядке.