Варианты подключения дифференциального автомата в однофазную сеть

Дифференциальный автомат представляет собой комбинированное устройство защиты линий питания, совмещающее в себе классический автомат и УЗО (фото ниже).

Это обзор поможет пользователю разобраться с особенностями конструкции этого прибора, а также ознакомиться с существующими схемами его включения в домашнюю электросеть.

Функции дифференциального автомата

Начать знакомство с этим комплексным устройством следует с его назначения и выполняемых им функциях.

Они состоят в следующем:

  • надежная защита человека от поражения электрическим током опасной величины путем обнаружения утечек через его тело;

  • мгновенное отключение поврежденного участка электросети, в котором возникло КЗ или действует перегрузка;

  • обеспечение сохранности подключенного к сети дорогостоящего оборудования.

    Таким образом, рассматриваемое здесь устройство гарантирует надежную защищенность от всех возникающих в линиях опасных проявлений электрического тока.

    Как устроен и работает автомат

    Защиту электрической сети от перегрузки и короткого замыкания обеспечивает отдельный автоматический модуль (автомат), в состав которого входят независимый расцепитель и тепловое реле. Чтобы уберечь человека от поражения током в комплексном приборе предусмотрен узел дифференциальной защиты, реагирующий на утечки в контролируемой цепи.

    Для этого он постоянно сравнивает величины втекающих и вытекающих из него токов. Ситуация, когда появляется разница между ними, расценивается как потенциально опасная для живых организмов и подключенного на стороне нагрузки оборудования. При ее наступлении дифференциальный модуль, посредством встроенного усилителя и электромагнитного реле мгновенно отключает опасный участок от общей электросети.

    Правила и способы подключения

    Включение дифавтомата в электрическую цепь ничем не отличается от подсоединения к ней УЗО и выполняется поэтому по тем же правилам, а именно:

  • к одному такому устройству подключаются фазный и нулевой провода, относящиеся только данной защищаемой линии (фото ниже);

  • объединение на общей шинке нулевых проводов от других приборов (от линейного автомата, например) нежелательно;

  • если нарушить это требование, то при появлении тока утечки сработавшее устройство отключит всю питающую сеть.

    Из перечисленных правил следуют два возможных способа подключения дифавтомата, один из которых выгоден с точки зрения экономии (когда нулевые шины объединены). Во втором случае дифференциальный прибор защищает только выделенную линию и при обнаружении утечки отключает лишь ее. Этот вариант несколько дороже, но зато позволяет управлять состоянием цепей выборочно.

    Известен еще один способ включения, при котором организуется двухуровневая защита питающей линии. В этом случае обеспечивается селективность защитного действия за счет срабатывания включенных последовательно дифавтоматов, рассчитанных на разные токи утечки (фото ниже).