Схема подключения УЗО

Нарушение целостности проводки, конструктивных элементов электросети приводит к утечке тока. Повышается вероятность возгорания, повреждения бытовых и промышленных приборов, поражения электричеством. Устройство защитного отключения (УЗО) автоматически проверяет наличие дифференциального тока величины, обесточивает всю сеть или отдельные линии при наличии проблем в эксплуатации. В отличие от обычного автомата это устройство реагирует на небольшие значения тока утечки.

Принцип действия и сферы применения

Основной элемент устройства, проверяющий наличие тока утечки – дифференциальный трансформатор. Он измеряет величину тока на входе и выходе электрической разводки. Если они отличаются друг от друга, происходит отключение электросети. Для этого в конструкции присутствует электромагнитное реле. Для правильного выбора на корпусе модели указывают значения номинального тока, напряжения, частоты и дифференциального тока утечки.

Когда и где применяется УЗО:

  • жилые, общественные, производственные здания;
  • однофазные или трехфазные сети 220В и 380В;
  • обязательно наличие в системах заземления TN-C-S или TN-S;
  • в сетях для обеспечения быстрого отключения в течение 0,1-0,2 сек;
  • совместно с автоматами выключения при высокой токовой нагрузке.

  • Устройство нельзя интегрировать в схемы, не допускающие перерыва в электроснабжении. В таких случаях применяются другие методы защиты людей от поражения электрическим током.

    УЗО или дифференциальный автомат?

    Устройство защитного отключения не имеет защиты от сверхтока. Поэтому при появлении короткого замыкания возникает вероятность его повреждения – выгорание контактов, выход из строя дифференциального трансформатора. Для этого в схеме устанавливают один или несколько автоматов. В них отключение тока происходит за счет срабатывания расцепителя – теплового или электромагнитного

    Автоматы работают в двух режимах – перегрузки или короткого замыкания, когда значения тока значительно превышают номинальное. При перегрузке это происходит относительно медленно, поэтому используются биметаллические пластины теплового действия. Во время короткого замыкания ток возрастает быстро, поэтому в конструкции предусмотрен соленоид с движущимся сердечником.

    Преимущества и особенности УЗО:

  • Защита людей от поражения электрическим током.

  • Возможность выбора модели по параметрам монтажа, напряжения питания, механизма отключения и времени его срабатывания, по току применения.

  • Ремонтопригодность.

  • Стоимость не сильно повлияет на бюджет создания электросети.

  • Интегрирование в готовую схему электропроводки без значительных изменений.

    Дифференциальный автомат совмещает функции УЗО и обычного автомата. Все компоненты расположены в одном корпусе. Но при проектировании сложных разветвленных электросетей их применение нецелесообразно, так как к одному устройству защитного отключения можно подключить сразу несколько автоматов.

    Защита оборудования для однофазной сети

    В однофазной сети ток протекает по двум проводникам – фазном (L) и нулевом (N). Напряжение составляет 220В, частота – 50 Гц. Такие электросети устанавливают в квартирах, частных домах, общественных зданиях. Суммарная мощность пикового потребления не должна превышать 10 кВт.

    Для установки УЗО нужен третий проводник – заземление (PE). Его функцией является защита от воздействия тока методом снижения напряжения прикосновения. Подключение устройства защитного отключения осуществляется только при наличии заземляющей линии в схеме.

    Общее УЗО для однофазной сети

    Для создания стандартной схемы защиты дома можно использовать одно устройство защитного отключения, двухполюсный автомат. Система подключается к блоку автоматов, каждый из которых обслуживает отдельные линии электросети.

    Порядок подключения:

  • Подключение двухполюсного автомата к фазе, нулю и заземлению.

  • Коммутация устройства с УЗО.

  • От устройства происходит распределение тока по отдельным линиям.

    Преимущества: возможность самостоятельной установки, экономия места в распределительном электрощите.

    Недостаток схемы – сложно определить место возникновения дифференциального тока величины.

    Общее УЗО со счетчиком

    Правильное подключение УЗО к сети частного дома, квартиры включает в себя установку прибора учета электроэнергии – счетчика. Автомат находится перед счетчиком, за ним следует устройство защитного отключения. Это позволяет защитить не только людей, бытовые приборы, но и прибор учета.

    Особенности подключения:

  • Фаза и ноль от двухполюсного автомата подсоединяются к счетчику.

  • От прибора учета силовые линии направляются к защитному устройству.

  • От УЗО провода распределяются по основным автоматам сети.

    Для подключения или переноса счетчика нужно предварительное согласование – сделать проект электроснабжения, электромонтажные работы, сдать электроустановку в эксплуатацию.

    Общее УЗО с групповыми устройствами защитного отключения

    Возможные сложности:

  • Соблюдение селективности. Токовые характеристики и время срабатывания основного и вспомогательных УЗО должны отличаться. Иначе будет одновременное срабатывание устройств.

  • Электрощит должен вместить все элементы схемы

  • Увеличение расходов на организацию электроснабжения.

    В этой схеме можно определить линию, в которой произошла внештатная ситуация. Если подобраны приборы с правильными расчетными характеристиками, при перепаде напряжения произойдет отключение одной электролинии.

    Групповые УЗО в однофазной сети

    Преимущества метода:

  • обеспечение защиты в совокупности с небольшими материальными затратами;

  • снижение трудоемкости;

  • можно определить источник утечки.

    Характеристики устройств рассчитываются исходя из нагрузки каждой линии электросети. При неправильном выборе возможно ложное или несвоевременное срабатывание защиты.


    Защита в трехфазной сети

    Для распределения нагрузки в системах, где общее потребление электроэнергии превышает 10 кВт, используют трехфазные сети. В них имеется три фазных провода, в каждом фаза переменного тока сдвинута на 120° относительно соседнего. Возврат тока происходит по одному нулевому проводу.

    Для подобной сети применяют специальные устройства защиты, рассчитанные для подключения к трехфазной сети. Их коммутация с отдельными элементами сложнее, чем подключение для однофазной сети. Но так можно обеспечить стабильную работу электросети с большими нагрузками на отдельных линиях.

    Общее устройство защиты и групповые УЗО

    Для организации схемы нужна трехфазная модель и однофазные для установки в каждую линию электроснабжения. Монтируется центральный автомат на четыре полюса, для отдельных сетей используются однополюсные. Особенность перегрузки или короткого замыкания в трехфазной сети – резкий нагрев и вероятность возгорания проводки.

    Рекомендации по организации электроснабжения:

  • использование кабеля, стойкого к воспламенению (ВВГнг, ППГнг(A)-HF, ППГнг(А)-FRHF);

  • для каждой фазы провод с индивидуальной цветовой маркировкой (черный, красный, серый);

  • монтаж нескольких УЗО и одного общего повышает уровень защиты от токов утечки.

    Подобное подключение для трёхфазной сети применяется в частных домах с электрическим отоплением, в производственных и коммерческих зданиях.

    Схема со счетчиком

    Подключение счетчика происходит по стандартной схеме – он находится между главным автоматом и защитным прибором. Счетчик должен быть трехфазный. Подобная методика целесообразна, если один или несколько контуров рассчитаны на высокие показатели мощности потребления.

    В противном случае можно выбрать один из вариантов – монтаж общего УЗО или для каждого контура. Это незначительно снизит степень защиты, но скажется на уменьшении расходов по организации электроснабжения.

    Инструкция по подключению

    Монтаж устройства защитного отключения выполняется только после расчетов его характеристик и разработки общей электрической схемы помещения. Возможна установка в центральный электрощит или в отдельный шкаф. Перед работой проверяется целостность модели, возможность размещения всех предохранительных элементов.

    Порядок монтажа:

    1. Отключение электроэнергии, проверка мультиметром, индикаторной отверткой.

    2. Установка DIN-рейки. Она будет фиксировать все элементы защитной системы.

    3. Монтаж делается сразу после счетчика, но перед основным входным автоматом. Это нужно для защиты от короткого замыкания.

    4. Подключение входящих проводов (фаза, ноль) осуществляется к верхним контактам. Обозначения – L (фаза), N (ноль). В такой же последовательности присоединяются выходы. Обязательно соблюдение полярности.

    5. Монтажные винты закручиваются до упора.

    6. Проверяется работоспособность. На панели прибора есть кнопка, нажатие которой имитирует ток утечки. Если после его нажатия сработал выключатель – все работает нормально.

    Еще один способ проверки – с помощью лампы накаливания. Провода фазы и ноля подсоединяют к цоколю, происходит утечка тока.

    Ошибки подключения

    Во время составления схемы или монтажа могут появиться ошибки, влекущие за собой неправильное функционирование системы или ее полную неработоспособность. Их можно избежать до окончательного запуска, когда большая часть проводов будет скрыта, а устройства установлены.

    Частые ошибки подключения:

  • Значение номинального тока. Он должен быть равен или выше, чем у входного автомата.

  • Несоблюдение полярности. Неправильно подключены входные и выходные ноль и фаза.

  • Неправильное группирование каждой электросети. Ноль подключается к другой линии или является общим контуром для всех. Приводит к ложному срабатыванию защиты.

  • Монтаж розеток. При соединении нулевого и соединяющего провода в них будет происходить ложное срабатывание УЗО при возникновении нагрузки.

  • Лишние перемычки, объединение нулевых проводов между двумя устройствами.

    Для проверки правильности работы нужно использовать кнопку «Тест», а также имитацию появления тока утечки. Это делается до окончательного монтажа системы, чтобы исправить возможные ошибки.

    Правила безопасности

    Если монтаж осуществляется самостоятельно, нужно изучить правила проведения работ. Главное – отключить электричество и проверить его отсутствие в сети. Если в распределительном щите есть центральный выключатель, на время проведения работ желательно отсоединить от него контактные клеммы. Это защитит от случайного включения тока другими лицами.

    Основные правила безопасности:

  • Нельзя использовать провода с одинаковой цветовой маркировкой для разных линий – ноль, фаза, заземление.

  • Правило для системы TN-C-S – нулевой и защитный провод не могут подключаться в общий контакт.

  • В электрических цепях, которые обслуживают «мокрые» помещения (санузел, кухня, баня) максимальное значение срабатывания – 30 mA.

  • Медные и алюминиевые провода не соединяются друг с другом.

  • Для соединения отдельных проводов использовать скрутку, скрутку с пайкой, клеммники (под болт или быстрозажимные). Последние должны выдерживать максимальную нагрузку сети.

    В технических характеристиках каждой модели указывают значения минимальной и максимальной температуры окружающей среды. При критическом показателе устройство может не сработать или выйти из строя.

    Производители УЗО

    Производством качественных устройств защитного отключения занимается немного компаний. Остальные копируют их изделия, не уделяя внимание выбору материалов и соблюдению технологии изготовления. Поэтому при выборе УЗО нужно обращать внимание на его технические характеристики и производителя.

    Legrand

    Компания Legrand специализируется на изготовлении электротехнической и электронной продукции. Первые образцы появлялись еще в 1980 году, когда изготовитель выиграл тендер на установку защитной автоматики в гостинице «Космос». Представительство в СНГ открыто в 1993 году.

    Особенности УЗО от компании Legrand:

  • Принцип действия электромеханический, сохраняет работоспособность даже при обрыве нейтрали.

  • Значение номинального тока – 25, 40 и 63 А.

  • Есть теплоотвод для охлаждения корпуса.

  • Подключение может осуществляться селективным способом.

  • Максимальное сечение подключаемых проводников – до 35.

    Маркировка на лицевой части читается свободно, крупный шрифт. Есть отдельное место для нанесения дополнительных указателей или записей. На клеммных зажимах есть шторки, что минимизирует вероятность неверного подключения.

    Moeller

    Немецкая компания Eaton/Moeller занимается изготовлением защитного оборудования с 1926 года. В линейке изделий есть УЗО, автоматы, дифференциальные выключатели. Качество обеспечивается жестким контролем на всех этапах производства.

    Преимущества электрозащитного оборудования Moeller:

  • Значение отключающих токов – 30, 100, 300 и 500 mA.

  • Наличие индикатора включения/выключения.

  • Устойчивость к отрицательным температурам.

  • Условная устойчивость к короткому замыканию до 6 кА

    В некоторых моделях применены специальные типы срабатывания. Они предназначены для цепей с частотными преобразователями, рентгенов, с задержкой срабатывания. Предусмотрена возможность повторного автоматического включения. В ассортименте компании есть широкий выбор аксессуаров.

    DLF

    УЗО серии DLF выпускаются компанией ElectroTechProm в Республике Беларусь. Организация работает с 1995 года. Преимущество продукции – цена в сочетании с качеством. Компания выпускает большой ассортимент электротехнических товаров, аксессуаров и расходных материалов.

    Особенности УЗО от производителя:

  • Пластик, используемый для изготовления корпуса и комплектующих, не поддерживает горение.

  • На контактных зажимах есть насечки. Они обеспечивают надежное соединение, предотвращают оплавление и перегрев.

  • Для комплектации электросети можно выбрать автоматы и дифференциальные автоматы этого производителя.

  • Возможно приобретение устройств защитного отключения для однофазной и трехфазной электросети.

    Выбор УЗО

    Сначала определяются с требуемыми техническими параметрами устройства. Затем можно подобрать подходящую модель в каталоге компании «Вивателснаб». Для оформления заказа и получения бесплатной консультации звоните по телефонам: +375 (162) 44-66-60 или +375 (29) 202-13-86. Мы всегда рады помочь!