4 САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ УЗО (УСТРОЙСТВА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ТОКА)

УЗОЭлектропроводка – важная инженерная система любого сооружения. Чтобы сделать электричество максимально безопасным для человека, необходим грамотный подход. Один из приемов, помогающих для достижения данной цели – подключение устройства дифференциального тока (УДТ или ранее УЗО) или дифавтомата. Данные устройства предназначены для дополнительной защиты пользователей от токов утечки, возникающих из-за уменьшения сопротивления изоляции без короткого замыкания.

При ремонте многие отдают предпочтение в пользу самостоятельной прокладки электропроводки. Несмотря на относительную простоту данного процесса, неопытные мастера могут допускать ошибки на разных этапах работы, в том числе и при монтаже УДТ. В данной статье мы расскажем о наиболее распространенных из них. 



УДТВыбор в пользу чувствительного УЗО на вводе

У разных моделей УДТ порог срабатывания отличается. Часто мастера перестраховываются и устанавливают на вводе УДТ на 30 мА. Такое УДТ очень чувствительное, поэтому при больших нагрузках начинает срабатывать слишком часто. Это происходит из-за того, что сопротивление изоляции провода конечно, ведь ток утечки присутствует постоянно, возрастая по мере увеличения длины линии на 0,04 мА/м. В среднем протяженность проводки  в квартире составляет около 200 метров, ток утечки при этом равен примерно 8 мА. Поскольку утечка в 0,4 миллиампера с каждого Ампера потребляемого тока происходит еще и в розетках, выключателях и других подобных устройствах, общее значение утечки составляет около 15 миллиампер.
В ПУЭ и СП256.1325800.2016 указано, что для корректной работы УДТ ток утечки в состоянии покоя не может быть выше, чем на 1/3 от тока срабатывания. Умножаем 15 миллиампер, полученные ранее, и делим на 1/3 и получаем 45 миллиампер. Выходит, что при включении мощной нагрузки максимальное значение тока будет выше границы срабатывания. Для устройства диф.тока это означает аварийную ситуацию, поэтому оно отключает цепь, а значит, и «питание» во всей квартире или доме (поскольку устройство установлено на вводе).
Соответственно, вводное УДТ лучше выбирать на 100 или 300 миллиампер.



Коммутация шины и нулевого провода после выхода с УДТ

При прямом соединении нулевого проводника с открытой частью электропроводки УДТ воспринимает весь ток нагрузки на розетку как ток утечки. Разумеется, в этом случае устройство также сработает.
Следует помнить, что «ноль» и «фаза» должны браться только с выхода УДТ.



Ошибки соединения узоПрименение УДТ без автоматического выключателя

Зачастую УДТ воспринимают как более технологичную замену автоматического выключателя. Это заблуждение появилось из-за указания маркировки величины тока на корпусе. На самом деле данные устройства имеют разное назначение. Автоматический выключатель необходим для защиты линии от перегрузки и короткого замыкания, а УДТ обеспечивает защиту от токов утечки. Данные устройства необходимо использовать в паре, нельзя отказаться от одного из них. 

Ошибки соединения

В любом электрическом щитке расположены несколько автоматических выключателей и УДТ. При этом размеры щитка не так уж велики. Из-за этого возникают ошибки при коммутации автоматических выключателей и УДТ. Поскольку нулевые и фазные проводники имеют разные цветовые обозначения, наиболее часто встречающаяся ошибка – подключение к нагрузке «фазы» и «нуля» от разных УДТ. Работа УДТ базируется на сопоставлении магнитных потоков токов, которые протекают по разным проводникам. При неправильном подключении возрастает вероятность ложного срабатывания УДТ, что влияет на удобство использования электропроводки. 
УДТ – надежное и функциональное устройство. Избегая ошибок при выполнении монтажа, вы получите качественную защиту от токов утечки. Чтобы лучше понимать, как работает УДТ, рекомендуем посмотреть видео в начале данной статьи.