Продолжаем начатую тему. Мы уже определились, что в нашей квартире будет 13 групп электропроводки .
Теперь нужно собрать для неё электрический групповой щиток .
Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала «Электрик со стажем».
В щитке должны быть установлены 13 автоматических выключателей, шина заземления, и нулевая шина. Автомат ввода установим в этажном щите.
Сборка электрического группового щитка
Ничего сложного из себя не представляет. В щиток нужно установить 13 автоматов защиты, соединить их гребёнкой (соединительной шиной) между собой, установить две шины (нулевую и шину заземления), можно сразу присоединить к нему (к щитку) вводной кабель ВВг-нг 3х6 (длину определите сами), в зависимости от того, как Ваша квартира расположена на площадке. Корпуса всех бытовых электроприборов будут заземлены (а точнее – будет выполнено защитное зануление по системе заземления TN-C-S ).
Автоматические выключатели, вместе с нулевыми шинами, будут занимать место в щите - 15 модулей, значит, нам подойдёт щиток на 18 модулей. Смотрим рисунок.
Отходящие провода(Для «простоты» изложения слово «провод» и «кабель» будем считать словами синонимами) будут присоединяться сверху, поэтому соединительную шину установим снизу. Так нам будет намного проще производить подключение проводов. Остальное понятно из рисунка.
Такой электрический щиток вполне обеспечит Вашу электробезопасность. Если Вы в этом сомневаетесь, то можете на стационарные электроприборы установить УЗО, или диф.автоматы. На рисунке ниже эти линии выделены красным цветом.
На те линии, которые выделены цветом, можно установить одно общее узо .
Его номинал, в этом случае, нужно выбрать на одну ступень больше, чем ток вводного автомата – выберем узо на 63 ампера. А дифференциальный ток, на который оно (узо) будет реагировать, выберем 30 мА.
Вот что у меня получилось.
Реле напряжения нужно выбрать на такой ток, какой ток у вводного автомата, а ещё лучше, на одну ступень больше. Установить (подключить) его (реле напряжения) нужно после вводного автомата (по ходу передачи электроэнергии).
В подключении реле напряжения нет ничего сложного, всё нарисовано на корпусе прибора. Как видно из рисунка, приходящие провода подключаются снизу, а отходящие - сверху.
Самым оптимальным вариантом домашнего группового щитка я считаю тот, который изображён на самом верхнем рисунке. Но, как говорится, варианты следуют.
Вместо одного группового узо можно установить несколько узо. Только в ту линию, в которую будет включаться компьютер, я бы узо устанавливать не стал. На стиральную машинку можно (лучше) установить диф.автомат. Всё зависит от Ваших желаний, фантазий и финансовых возможностей.
Если статья была для Вас полезной или интересной, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.