Главный распределительный щит (ГРЩ)—это электротехническое устройство, которое предназначено для ввода, учета и распределения электроэнергии. Содержит в себе противоаварийную автоматику от коротких замыканий, перегрузок по току и напряжению, (автоматические выключатели, УЗО и тд.) и средства учета электроэнергии (счетчики) в сетях 380 вольт (0,4 кВ). Его роль может выполнять вводное распределительное устройство (ВРУ) или щит низкого напряжения подстанции. Далее рассмотрим следующие пункты:
Они могут быть в компоновке панелей щитов одностороннего обслуживания (ЩО 70-90), распределительных шкафов и силовых щитов, а также делятся на:
Вводные щиты. Такое название произошло из-за установленного оборудования: полюсных автоматов, рубильников с плавкими вставками, к которым присоединяют ввод (кабели, шины). Также вводным ГРЩ считается ВРУ, которое ближе всего к главному вводу (пример щит низкого напряжения подстанции).
Распределительные щиты. В них устанавливают коммутационные аппараты, амперметры, вольтметры, счетчики с трансформаторами тока и дополнительным оборудованием (испытательная коробка и внешний модем).
Секционные шкафы. Могут иметь несколько секций, каждая из которых выполняет свою функцию и в них монтируются: схема автоматического ввода резерва (АВР), автоматы с различными токами нагрузки, классами защиты и релейной автоматикой, а также обычный или перекидной рубильники с плавкими вставками. Все они позволяют запитывать секцию шин или перемычки между секциями от разных источников в автоматическом, ручном и дистанционном режимах.
В зависимости от назначения может использоваться схема АВР, а может стоять секционный разъединитель.
Также в их состав входят приборы индикации: амперметры, вольтметры, кнопки включения и выключения с цветовой подсветки.
Первым этапом сборки является выбор нужного места согласно схемам заранее составленного проекта. Водную секцию монтируем как можно ближе к месту, где находится питание, а также учитываем способ его завода внутрь (сверху или снизу). Если снизу, тогда возможно придется установить на специальную подставку. Все панели или шкафы обязательно присоединяем к общему контуру заземления или к главной заземляющей шине (ГЗШ) при помощи сварки или болтов.
Концы ввода и других кабелей с сечением более 16мм² сажаем на нужные контакты и затягиваем болтами, предварительно установив наконечники, а также промаркировав фазы, ноль и заземление определенным цветом или номером.
Запитать оставшиеся секции можно при помощи перемычек из кабеля или шинного моста, который устанавливается сверху на изоляторы. После в оставшиеся ячейки заводим нужные кабеля предварительно повесив на каждый бирку, в которой указаны: марка кабеля, сечение и номер подключения по схеме проекта и присоединяем к выводным контактам автоматов, рубильников или шин рабочего нуля и заземления.
Силовой щит — это своего рода уменьшенная версия ВРУ, имеющая форму шкафа с дверцей и выполняет функции: ввода (от одной или нескольких точек питания), защиты, распределения и учета электроэнергии. В нём может быть установлено следующее оборудование: прибор учета, защита (вводной полюсной и дифференцированный автоматы, рубильник с плавкими вставками, УЗО, реле контроля напряжения), коммутационные аппараты (автоматы, контакторы, АВР, перекидные рубильники, релейная защита) и приборы индикации. В отличие от ГРЩ, которые в основном монтируются секциями, СЩ можно устанавливать в разных местах. По конструкции корпуса бывают:
Накладные щиты монтируются к стене при помощи анкеров, рассчитанных на вес шкафа. Место для монтажа выбирается по схеме проекта в доступном и открытом месте, а также исходя из установленного оборудования. Также и со встраиваемыми и напольными. Кабелями подводится питание от ближайшего ВРУ и всех приборов с промаркированными бирками по схеме проекта.
Если сечение жилы проводов больше 16мм², то концы обжимаются наконечниками и соединяем болтами контактами.
Если жила монолитная и меньше 16мм², то сажаем в автомат на клеммы без наконечников.
Важно! Все провода с многопроволочной жилой и сечением меньше 16мм² обжимаются наконечниками НШВИ.
Также желательно на все кабели с большим сечением сажаем концевую термоусадочную муфту.
На этом у меня всё, надеюсь что изложенная информация оказалась вам полезной, а если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал.