Вполне реальная ситуация, которая может возникнуть и которую можно объяснить, что я и попробую сделать.
На самом деле вопрос звучит так:
Из самого вопроса непонятно, какая система заземления имеется ввиду, система TN-C-S или система заземления TT, поэтому рассмотрим оба варианта (я буду исходить из того, что Вы знаете, чем они отличаются).
Для наглядности нарисуем схему.
Если при замыкании фазного проводника с землёй срабатывают все вводные автоматические автоматы, чуть ли не до ТП, то это говорит о том, что питающая сеть (ВЛИ) имеет малое сопротивление петли фаза-ноль, в результате чего ток короткого замыкания достигает таких больших значений, что успевают сработать магнитные расцепители всех автоматических выключателей, оказавшихся под действием тока короткого замыкания.
Отсюда можно сделать вывод, что питающая сеть (до ВРУ дома) находится в хорошем надёжном состоянии (и это хорошо).
После разделения PEN проводника, к розеткам уже идут три провода, фаза, ноль и земля.
При коротком замыкании в розетке фазный проводник один и тот же, а ток короткого замыкания может протекать как через заземляющий проводник, так и через нулевой проводник (смотря с каким проводником произошло КЗ), причём нулевой проводник (при такой ситуации) имеет сопротивление больше, чем заземляющий проводник.
Если бы сопротивления были одинаковы, то и автоматические выключатели срабатывали бы одинаково, не смотря на то, с каким из проводников (нулевым или заземляющим) произошло КЗ.
В системе заземления TN-C заземляющий проводник правильно называть «нулевой защитный проводник», а нулевой проводник правильно называть «нулевой рабочий (нейтральный) проводник».
В нормальном режиме работы по нулевому защитному проводнику ток не протекает, сам проводник (и его контактные соединения) не нагревается. Но по нулевому рабочему (нейтральному) проводнику протекает ток, и чем ближе номинал этого тока к допустимо-длительному току кабеля, тем сильнее нагревается этот проводник, а вместе с ним и его контактные соединения.
В результате нагрева контактных соединений их переходное сопротивление увеличивается, а вместе с этим увеличивается и общее сопротивление нулевого рабочего (нейтрального) проводника, и со временем это сопротивление становится значительно больше, чем сопротивление нулевого защитного проводника.
Поэтому ток КЗ через нулевой проводник становится меньше, чем ток КЗ через заземляющий проводник, и при коротком замыкании с нулём срабатывает групповой автомат, а с землёй - все вводные чуть ли не до ТП.
Совсем немного переделаем рисунок с системой заземления TN-C-S и получим систему заземления ТТ.
На рисунке изображена «неправильная» система заземления ТТ, хотя на практике такая схема встречается довольно-таки часто.
«Неправильно» здесь то, что при такой системе заземления обязательна установка выключателей дифференциального тока на вводе (УЗО или диф.автомат).
Здесь такая ситуация (при коротком замыкании с нулём срабатывает групповой автомат, а с землёй - все вводные чуть ли не до ТП) теоретически невозможна, потому что при КЗ ток через нулевой проводник будет всегда больше, чем через заземляющий проводник.
Но на практике такая ситуация может возникнуть, если в розетке перепутать (неправильно присоединить) нулевой и защитный проводники.
В моей практике такая неисправность встречалась (перепутали при монтаже ноль и заземление в розетке), правда, проявление этой неисправности было совсем другим (до КЗ дело не дошло).