Управление точкой освещения с двух, а иногда и с трёх, и более мест, даёт хозяевам возможность совершать меньше лишних движений, соответственно, упрощает жизнь. Для этого специально сконструированы проходные и промежуточные (перекидные) выключатели. Как они работают, и некоторые особенности монтажа – далее в статье.
Небольшое моделирование ситуации: хозяин квартиры открывает дверь и заходит в прихожую, где включает свет, снимает одежду, проходит по длинному коридору и там, в самом его конце, выключает свет вторым выключателем. Эти 2 устройства и получили название проходных выключателей.
Рисунок 1: Одноклавишный проходной выключатель ничем не отличается от стандартного устройства
Преимущества таких электротехнических изделий в следующем:
Когда двух выключателей недостаточно и необходимо сделать схему с тремя, а может и четырьмя устройствами, то между проходными устройствами можно вставить дополнительный элемент – промежуточный или как его ещё называют – перекидной выключатель. Монтаж такого устройства несколько отличается, но в целом – ничего сложного.
2 проходных устройства установлены на свои штатные места и к ним необходимо подвести провода.
Последовательность монтажа следующая:
1. К первому изделию подводят фазный провод, подключают его к одиночному гнезду на корпусе.
2. 2 гнезда одного устройства, посредством проводников, соединяют с двумя гнёздами второго. Их тяжело перепутать, так как разъёмы находятся на одной стороне изделий.
3. Остался последнее гнездо второго выключателя. Провод от него должен пойти непосредственно на источник освещения – на лампу.
4. Отдельный провод – ноль, следует провести из распределительной коробки или электрощитовой к светильнику.
5. Проверка работоспособности. Если всё выполнено правильно, то первый выключатель включит лампу, а второй выключит. Или наоборот.
Рисунок 2: Простая схема подключения проходных выключателей
Особенность перекидного устройства в том, что оно монтируется между проходными выключателям. 2 провода одного проходного изделия подключают к двум гнёздам на одной стороне перекидного, а 2 провода второго проходного – с оставшимися двумя разъёмами перекидного выключателя.
Рисунок 3: Схема подключения проходных и перекидного выключателей в распределительной коробке
Для меньшей траты провода и большей эстетичности всей схемы, монтаж проходных и перекидных выключателей лучше всего выполнять шлейфом, а не заводить провода от всех устройств в распределительную коробку. Плюсов такого монтажа масса: экономия провода, отсутствие распределительной коробки, нарушающей гармонию после отделочных работа, и самое главное – меньшее количество соединений, а значит большая надёжность всей схемы. И для всего монтажа потребуется только одножильный и двухжильный проводники.