ПУЭ – основной руководящий документ, в котором прописываются нормы и правила по безопасному устройству и эксплуатации действующих электроустановок. Нередко они исполняются лишь частично, что объясняется желанием сэкономить на комплектующих и максимально упростить схемы. Как правило, эти нарушения заканчиваются большими неприятностями и дополнительными издержками. Поэтому так важно ознакомиться с распространенными отклонениями от требований ПУЭ и с той ответственностью, которую придется нести за это.
Самое распространенное нарушение требований документа – соединение проводов в распределительной коробке обычной скруткой. О том, что она недопустима при монтаже указано в пункте 2.1.21, где четко прописано:
Проблема здесь состоит в том, что со временем казалось бы надежный контакт начинает разрушаться, что объясняется температурным расширением металла. Последнее связано с плохим качеством соединения, характерного для скрутки.
Еще одна типичная ошибка монтажа – замуровывание распределительных коробок в толще стен, усложняющее доступ к их крышкам. Вместе с тем согласно пункту 2.1.23 ПУЭ места соединения и оформления ответвлений проводников должны быть доступны для осмотра и потенциального ремонта. Если пользователь все же планирует скрыть распределительные коробки – ему придется завуалировать их крышки (покрыв их слоем белил, например).
К нарушениям требований ПУЭ относят и ошибку в подсоединении заземления (подключение его шлейфом). Делать так нельзя, поскольку это приводит к ухудшению условий стекания аварийного тока (увеличению сопротивления заземляющей цепочки). На фото ниже проводник PE подводится к каждой розетке отдельно.
Отдельно рассматривается требование п. 7.1.135, состоящее в том, чтобы разделенные PE и N шины на вводе к потребителю были подключены отдельными зажимами. Избежать ошибки поможет разделение нуля таким образом, как это показано на схеме ниже.
Здесь общая PEN-шина соединяется с заземлением, а на ГЗШ организуется раздельное подключение N и PE. В итоге PEN, N и PE подсоединяются к отдельным клеммам. То есть выполняется предписание п. 1.7.135, запрещающего объединять их под общим болтом.
По завершении комплекса электромонтажных работ, проводимых на новом объекте, например, представителем надзорной организации проверяется их качество и соответствие требованиям ПУЭ и ГОСТ. При наличии замечаний составляется акт-предписание с перечислением всех выявленных в ходе проверки нарушений.
Ответственность за обнаруженные ошибки несут лица, назначенные специальным приказом или исполняющие свои обязанности на общих основаниях, а именно:
Для представленного списка лиц вводится административная и уголовная ответственность по целому ряду статей, связанных с нарушением ТБ и угрозой жизни рабочего персонала.