ЗаметкиЭлектрика
Очень часто среднестатистические пользователя путают понятие «нуля» и «земли», а ещё чаше – связывают их воедино, что делать категорически запрещено! Объединение нулевой и заземляющей шины в одну может привести к серьёзным последствиям, поэтому следует хорошо разобраться, что такое нулевая линия, а что такое заземление.
Рабочий «ноль» (существует ещё и защитный, так называемое зануление) поступает к потребителю от электростанции. Если говорить просто, то рабочий ноль – соединение тех самых трёх фазных обмоток, по которому электрический ток возвращается обратно к источнику, оставляя определённую свою часть на полезную работу. Таким образом подтверждается закон сохранения энергии.
Нулевой проводник не несёт в себе опасного для жизни потенциала, поэтому может использоваться как защитный контур. Такая система называется занулением, и подобный монтаж не считается запрещённым, а даже наоборот. И совсем другое дело, когда нулевой проводник соединяют с заземлением, чего делать нельзя.
Зачем делать заземление, если всегда можно прокинуть отдельный провод от «нуля»?
Всё очень просто:
Рисунок 1: Правильно смонтированная шина заземления
Некоторые малосведущие пользователи иногда используют контур заземления как рабочий «ноль», что тоже нельзя делать. Контур заземления – это цепь, которая несёт в себе исключительно защитную функцию, поэтому и монтажа требует соответствующего, надёжного.
Так почему соединяют «ноль» и «землю»? Ответ: чтобы защитить сеть, а точнее – её пользователей. Но необходимо знать, в каком именно месте электрической цепи следует соединять два данных контура.
Важно! Заземление, монтируемое в непосредственной близости от дома необходимо соединять с нулевым проводом до автоматического выключателя, а не после него.
Рисунок 2: Заземление от нулевой шины
После автоматического выключателя рабочий «ноль» должен идти непосредственно на свою, отдельную шину. Таким образом отдельный проводник до входа на пакетник можно использовать как заземляющий контур, а после него – как рабочий «ноль».
Можно. По крайней мере нормативная документация подобный монтаж не запрещает. Но зануление несёт в себе некоторую опасность, о которой следует знать.
При отгорании нулевого проводника в электрощитовой, на нём появится опасное напряжение, которое пойдёт от «фазы». Это не только опасно для жизни и здоровья пользователей, но также и для электронной техники. Например, современные компьютеры вряд ли выдержат подобное.
Рисунок 3: Отгорание нулевого провода в щитке
Поэтому в современных частных домах хозяева предпочитают устанавливать отдельный заземляющий контур, а рабочий «ноль» использовать по своему прямому предназначению. Просто, надёжно и самое главное – безопасно.