Схема проводки в доме

Любая работа должна начинаться только после того, как будет составлен план и нарисована схема. Так и с проводкой, если вы хотите, чтобы монтаж проводки прошел быстро, качественно и без лишних затрат, то сначала нужно составить подробный план и начертить принципиальную и монтажную схему проводки в вашем доме или квартире.

В этой статье будут рассмотрены типовые решения, на основании оных вы сможете сделать собственный проект, удовлетворяющий именно вашим запросам.

Для чего нужна схема

В первую очередь схема позволяет подготовить полный список необходимого материала, с помощью которого вы будете монтировать вашу энергетическую сеть. То есть вы точно будете знать, сколько распределительных коробок, розеток, выключателей, проводов различного сечения вам понадобится. И вам не придется покупать пресловутый запас, который потом будет просто лежать мертвым грузом в сарае или подсобке.

Пример составления схемы для однофазного питания

В индивидуальном жилище, в большинстве случаев, питание приходит по однофазной системе - в вводной щиток. Так как по новым правилам прибор учета устанавливается на фасаде дома то в этом вводном щите, помимо прибора учета ставится автомат и в редких случаях УЗО.

Затем кабель выходит из щита и заходит в дом на внутренний электрощит. Вот именно с этой точки и начинается домашняя проводка.

Важно. Описанный пример не является единственно верным вариантом исполнения. Очень часто в одном электрощите собраны и коммутационные аппараты проводки, и прибор учета.

Для увеличения надежности электроснабжения дома целесообразно разбить потребителей на отдельные группы, например:

1. Осветительные приборы;

2. Блок розеток;

3. Отдельное питание на мощных потребителей, например: бойлер, стиралка, электроплита и т. д.;

4. Постройки хозяйственного назначения.

Выше представлен пример схемы с заземлением и с разбивкой на два отдельных щитка. В первом боксе смонтированы: 1 - вводной автомат,2 - прибор учета и 3 - общее УЗО.

А уже во втором собраны: 4 - автоматы различных групп, а так же 5 - нулевая и 6 - заземляющая шина.

Важно. Если к вашему владению подходят всего два провода: фаза и ноль. То из схем просто убирается заземляющая шина

Но это еще не все. Для того, чтобы правильно распределить розетки и выключатели с проводами по помещениям, необходимо взять точный план своего дома и уже на нем расчертить все элементы проводки

А принципиальная схема нашего с вами примера будет выглядеть вот так:

Важно. Учтите такой момент, что ванная комната является особо опасным помещением в плане электроснабжения, поэтому в ней не допускается установка распределительных коробок и выключателей. Розетку же можно поставить только с высокой степенью защиты от влаги.