Многие мастера электротехнического искусства часто сталкиваются с такой неисправностью: в розетке 2 «фазы», а напряжение между ними 380 В. При том, что в квартирный щиток заходят стандартные 220 В и рабочий «ноль». Что это за проблема и как её решить знают немногие.
Слишком вдаваться в теорию электротехники не стоит, поэтому понятие «ноля» можно объяснить на примере трёх простых понятий:
Установить в квартирный щиток реле напряжения
1. Источник питания на электростанции имеет 3 обмотки.
2. С одной стороны обмотки соединяют в «нейтраль» и заземляют
3. Другие концы обмоток подают напряжение к потребителям – их называют «фазами».
Рисунок 1: Нулевая шина в щитке
Если рабочего «ноля» не будет, то напряжение не вернётся к источнику, и такая ситуация очень опасна.
«Ноль» поступает в квартиру от электрического щитка, в котором расположена общая нулевая шина, а в щиток – с общего щитка на весь подъезд, который обычно размещают в подвале дома. Все места соединения данного проводника должны периодически обслуживаться. В перечень стандартного технического обслуживания входит снятие провода с шины, его зачистка, зачистка посадочного места на шине, и затяжка. При необходимости, гайку и шайбу, которыми крепится проводник, следует заменить.
Рисунок 2: Нулевая шина требует постоянного контроля и периодического обслуживания
Если перечисленные выше операции не проводятся, то рабочий «ноль» может отгореть по банальной причине плохой фиксации. Плохой контакт – чрезмерный нагрев или слой нагара, являющийся диэлектриком. Именно тогда в розетке появляются 2 «фазы», ведь привычный путь тока изменён в сторону соседнего фазного провода.
Соответственно, бытовое напряжение за мгновение секунды превращается из 220 в 380 В. А так как бытовые электроприборы на подобные параметры не рассчитаны, то они могут выйти из строя. Для ремонта, в 9 случаях из 10 потребуется дорогостоящая замена составных частей
Защита от «отгорания ноля» существует, и она достаточно приемлема как в плане цены, так и в плане сложности установки.
Чтобы предотвратить подобную проблему, необходимо:
исунок 3: Реле напряжения на 50 А
Рисунок 4: Инверторный стабилизатор
Первый вариант (установка реле напряжения) отличается от второго меньшими затратами, так как стоимость данного прибора на порядок ниже стабилизатора, но и функционал у него меньше. Реле напряжения, при колебаниях разницы потенциалов просто отключает домашнюю сеть, что тоже не слишком хорошо для электрооборудования, размещённого в квартире.
Инверторный стабилизатор обладает несколько расширенным функционалом: в случае превышения напряжения на входе в квартиру, он его сглаживает, но только до определённого предела. Если разница потенциалов превышает установленный производителем параметр, например, 310-320 В, то стабилизатор просто отключит сеть. Основной минус такого полезного домашнего прибора – его высокая стоимость.
Первый или второй вариант – личный выбор каждого пользователя, но защита от «отгорания ноля» должна быть в любой квартире. Замена или ремонт всех электроприборов выйдет намного дороже.