Несмотря на то, что электричество в Россию пришло из Европы, а точнее из Германии. Основные характеристики у нас почти одинаковые, но со временем у нас, так же как у других стран Европы, таких как Великобритания, Франция и Италия, Дания, Швейцария и другие, появились некоторые различия, которые иногда даже могут доставлять неудобства при использовании электрооборудования. Но есть и такие, которые можно применять у себя в стране и даже задуматься об их обязательной установке. Предлагаю рассмотреть основные из них, которые кажутся наиболее интересными.
На территории России и СНГ, а также в таких европейских странах, как Германия, защитным устройством вводного питания в обычном частном доме, является вводной автомат. А в Великобритании и Франции основным устройством является рубильник с плавкими предохранителями (вставками), которые могут быть быстросъёмными и вмонтированными в схему подключения.
С быстросъёмными все понятно, отключил рубильник, вытащил сгоревшую предохранительную вставку и заменил на рабочую. Со встраиваемыми немного сложнее, они имеют с обеих сторон наконечники, а монтаж и снятие проводятся при помощи болтового соединения. Многие могут сказать что у нас такая же система в ВРУ многоквартирных зданий и подстанциях, это действительно так, но есть некоторые моменты — работать с таким оборудованием может только обученный специалист и такая вводная система является гораздо надёжнее с точки зрения электробезопасности из-за видимого разрыва цепи.
В наших щитах основным устройством ввода является простой в монтаже и обслуживании вводной автомат, в случае его срабатывания нужно просто перещелкнуть рычажок и электричество должно опять появится. А в случае с плавкими вставками, из-за сложности выполняемых работ по восстановлению электричества нужно вызывать электрика, что исключает обслуживание неквалифицированным человеком и снижает риск несчастных случаев при неправильной эксплуатации.
Данные технологии пришли из США и активно используются в Великобритании. Простым нажатием клавиши полностью обесточивается вся розетка и включённые в неё приборы. При такой эксплуатации увеличивается срок службы розетки и пожаробезопасность из-за отсутствия необходимости каждый раз выдёргивать вилку и ослаблять контакт между прижимными губками в ней. Встроенное УЗО также предохраняет от поражения током при прикосновении к корпусу прибора.
Вилки со встроенными предохранителями
В разных странах Европы есть свои нормативы по основному типу штепсельного соединения для всей страны. Это доставляет много неудобств при использовании электроприборов из разных стран. Хоть выход в виде переходников и найден, но надёжность контактного соединения желает лучшего, а такое использование приборов с большой мощностью может привести к ЧП. Вот основные типы соединений:
Для Франции основным типом заземления является тип ТТ, согласно которому оно выполняется только возле потребителя и защитный проводник не соединяется с нейтральным проводником.
В Великобритании наоборот, распространена система TN-S, где заземление тянется пятым проводником непосредственно от подстанции.
В Германии и остальных странах Европы, России и СНГ, используется система типа TN-C-S.
По стандартам монтажа электрооборудования в Великобритании принято разделять потребителей и сечение проводника. Для силовых потребителей, таких как бойлер, кондиционер, стиральная машина, духовой шкаф сечение проводника при монтаже должно быть не менее 2,5 мм², а для все остальных — 1,5 мм². Это создаёт определённые трудности при проектировании и накладывает дополнительную ответственность за эксплуатацию электропроводки на потребителя. В других странах Европы, а также России и СНГ, для всех групп розеток прокладывается провод минимум 2,5 мм².
Разрядник — это электрический аппарат, предназначенный для ограничения импульсных всплесков напряжения в электроустановках и электрических сетях. Они могут быть вызваны перенапряжением или атмосферными разрядами (молниями), которые могут попасть в сам проводник или заземлённую часть здания. Практически по всей Европе и России данный аппарат устанавливается в основном на подстанциях, предприятиях, многоквартирных домах. И только во Франции он обязателен к установке во всех зданиях, в том числе и частных домах.
Если сложить всё выше перечисленное, то существенных различий на данный момент между монтажом проводки и электрооборудования в Европе гораздо меньше, чем в том же США. Это связано с тем, что Россия постепенно переходит на общеевропейские правила и стандарты.