Автомат, диффавтомат и УЗО – чем отличаются и что лучше

Автор Лампа Эксперт


Практически каждый электрифицированный объект оснащается теми или иными устройствами защиты. Основные из них – автоматический выключатель, диффавтомат и УЗО. В этой статье мы разберемся, чем эти устройства отличаются друг от друга и какой из них лучше поставить в свой электрический щит.

Автомат

Полное его название – автоматический выключатель. Устройство позволяет вручную включать и выключать ток в нагрузке. Дополнительно он может самостоятельно отключать нагрузку, если ток в ее цепи, а значит, и через автомат превышает нормированный номинальный, который может возникнуть при перегрузке или при коротком замыкании.

Привод автоматического выключателя, который служит для включения и отключения напряжения, может быть ручным непосредственного действия и дистанционным.

Img
Четырехполюсной автоматический выключатель с ручным приводом непосредственного действия

В зависимости от исполнения автоматические выключатели различаются по номинальному току, который может лежать в диапазоне от 6 до 6 300 А. При критическом превышении этой величины автоматический выключатель срабатывает очень быстро – за доли секунды.

Если ток близок к номинальному, но не превышает его или превышает незначительно, то время срабатывания может колебаться от нескольких секунд до часа. Это позволяет устройству мгновенно отключить питаемый им прибор при коротком замыкании и в то же время выдерживать кратковременное повышение нагрузки, скажем, при пуске электродвигателя.

Как отличить автоматический выключатель? У него всегда перед цифрами, обозначающими номинальный ток, стоит буква (В, С, D и т.д.), а схема, нанесенная на корпусе, выглядит следующим образом (помечена стрелкой):

Img
Однополюсной автоматический выключатель на номинальный ток 25 А

УЗО

Это так называемое устройство защитного отключения. Правильное его название - автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током без встроенной защиты от сверхтоков (ВДТ). Это тоже автоматический выключатель, но он срабатывает не от перегрузки, а при появлении тока утечки на землю (так называемый дифференциальный ток).

Пока втекающие и вытекающие в устройство токи равны, то независимо от их величины ВДТ будет включен. Как только между втекающими и вытекающими токами появится разница (происходит утечка на землю из-за неисправности линии, нагрузки или в случае, если человек попал под напряжение), выключатель сработает. Величина утечки, при которой сработает устройство, зависит от исполнения прибора и может колебаться от нескольких десятков до сотен миллиампер. ВДТ, изображенный ниже, сработает при утечке в 30 мА.

Img
Этот ВДТ отключится при дифференциальном токе более 30 мA
Важно! УЗО не имеет защиты от перегрузки по току и если ток, протекающий через прибор, превысит номинальное значение (для ВДТ, изображенного на фото выше он равняется 40 А), устройство просто сгорит.

Основное назначение ВДТ – защита человека от поражения электрическим током (устройства, срабатывающие при дифференциальном токе до 30 мА) и объектов от пожара (устройства, срабатывающие при более высоких токах утечки).

Внешне отличить ВДТ от автоматического выключателя достаточно просто. Прежде всего, он имеет кнопку «Тест» при помощи которой можно проверить исправность прибора. Нажимаем, если автоматический выключатель сработал, то он исправен.

Далее обозначение величины дифференциального тока. Еще далее - перед цифрой, указывающей номинальный ток, нет буквы, но может стоять обозначение «In». Ну и, конечно, схема на корпусе, в которой не будет присутствовать условное обозначение автоматического выключателя по перегрузке и короткому замыканию.

Img
Этот ВДТ сработает при величине дифференциального тока более 30 мА, но не сможет выдержать ток более 24 А

Диффавтомат

Это устройство, которое называется автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ), как нетрудно догадаться из его названия, отключится и при перегрузке по току или коротком замыкании, и при появлении дифференциального тока. То есть автомат и ВДТ в одном корпусе.

Img
АВДТ – автомат и УЗО в одном корпусе

Основные характеристики АВДТ – номинальный выдерживаемый ток и максимально допустимый дифференциальный ток. Это устройство спасет проводку при неисправности оборудования и заодно спасет человека от поражения электрическим током.

Внешне он отличается от обычного автоматического выключателя наличием кнопки «Тест» и указанием значения максимально допустимого дифференциального тока. А от выключателя дифференциального тока он будет отличаться наличием буквы перед цифрой, указывающей номинальный ток. От обоих устройств же он будет отличаться схемой, на которой изображен этакий гибрид ВДТ и автоматического выключателя.

Img
Особенности внешнего вида АВДТ

Еще одно важное отличие АВДТ и ВДТ от автоматического выключателя состоит в схеме их подключения. И ВДТ, и АВДТ критичны к правильному подключению нуля и фазы. Если перепутать провода, то эти приборы в отличие от автоматического выключателя, будут работать некорректно.

Img
Подключать ноль и фазу в ВДТ и АВДТ необходимо строго по маркировке

Что лучше?

Мы выяснили, что автоматический выключатель и ВДТ – абсолютно разные приборы и имеют различное назначение. Поэтому сравнивать автомат с УЗО совершенно некорректно. Первый защищает проводку и оборудование от перегрузки, второй от дифференциального тока. Если мы хотим защититься от короткого замыкания, ставим автоматический выключатель. Если от поражения электрическим током или пожара из-за пробоя фазы на землю – ВДТ.

Но если мы решили поставить ВДТ, то перед ним придется установить и автоматический выключатель, который спасет не только проводку, но и сам ВДТ при коротком замыкании или перегрузке на линии. Поэтому устанавливая ВДТ, придется докупить и автомат, рассчитанный на соответствующий ток.

Если мы модернизируем уже готовый щит, то автомат, как правило, в нем уже стоит, достаточно докупить только ВДТ, рассчитанный на соответствующую мощность и срабатывающий при максимально допустимом для нашей ситуации токе утечки. Но если щит делается «с нуля», то имеет смысл выбрать АВДТ, поскольку хоть он и стоит достаточно дорого, его цена окажется меньше стоимости УЗО + автомата. Да и щит не резиновый, а одно устройство займет меньше места.