Сегодня при сборке электрощита особое внимание уделяется защите от поражения электрическим током. Для этого применяют приборы, реагирующие на утечку тока или как это еще называется — дифференциальный ток. На современном рынке представлено два основных вида таких устройств для монтажа на дин-рейку — устройства защитного отключения и дифференциальные автоматы. Они отличаются по виду обеспечиваемых защит, давайте разберемся чем именно.
Устройство защитного отключения, сокращенно «УЗО», это устройство, которое отключает цепь при возникновении в ней тока утечки. Если опустить нюансы, то устроено УЗО следующим образом: в нём установлен дифференциальный трансформатор тока, который измеряет ток в фазном и нулевом проводнике.
Если токи в них отличаются, то во вторичной обмотке трансформатора возникает ЭДС, которое поступает на электронную схему (если УЗО электронное) или на катушку реле (если УЗО электромеханическое), в результате чего приводится в движение исполнительный механизм и разъединяются контакты силовой цепи. Цепь обесточивается.
Расшифровка обозначений: 1 — дифференциальный трансформатор, 2 — цепь проверки исправности прибора, 3 — силовые контакты, 4 — исполнительный механизм (магнитоэлектрическое реле)
На рисунке выше вы видите внутреннее устройство УЗО. В нём нет никаких узлов, которые реагируют на что-либо кроме дифференциального тока. Поэтому УЗО не срабатывает при перегрузках и коротких замыканиях и его используют всегда совместно с автоматическим выключателем.
В ГОСТ Р 53312—2009 (раздел 1. Область применения) различают два типа УЗО по внутренней схемотехнике:
- Функционально зависящие от напряжения электросети. Их также называют «электронными». Для работы схемы, которая анализирует сигнал с трансформатора тока необходимо наличие сетевого напряжения — фазы и нуля. Такие устройства более точно определяют утечки, но из-за своих особенностей они не работают, если нет фазы или нуля. То есть если на вводе отгорел нулевой проводник, а фазный остался подключенным – то электронное УЗО не сработает, что может привести к поражению электрическим током.
- Функционально не зависящие от напряжения электросети — это электромеханические устройства защитного отключения. Для их работы не имеет значения наличие питающего напряжения, они всегда сработают при наличии разницы тока в фазном и нулевом проводниках.
Красным цветом выделено отличие в маркировке электронного и электромеханического УЗО. В электронном изображено питание измерительного блока.
Дифференциальный автомат, дифавтомат или автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) – это названия одного и того же устройства, а в ГОСТ IEC 61009-1-2014 в названии указано «Выключатели автоматические, срабатывающие от остаточного тока, со встроенной защитой от тока перегрузки…».
Всё это говорит нам о том, что помимо срабатывания при возникновении тока утечки дифавтоматы срабатывают и при перегрузках или коротких замыканиях.
То есть в одном устройстве объединены УЗО и обычный автоматический выключатель.
Схема дифференциального автомата, на ней добавлен электромагнитный и тепловой расцепитель. По наличию этих элементов и можно отличить УЗО и дифавтомат.
Их используют без дополнительного автоматического выключателя, это единственное отличие в схеме подключения от УЗО. При сборке электрощита с дифференциальными автоматическими выключателями можно сэкономить до 30% места на дин-рейках, что позволяет устанавливать более компактные электрощиты при аналогичном количестве групп потребителей.
Дифавтоматы так же, как и УЗО бывают электронными и электромеханическими, на иллюстрации выше изображен электронный, как видите, обозначение полностью совпадает с устройствами защитного отключения.
Среди прочих отличий в маркировке УЗО и дифавтомата можно выделить наличие буквы время-токовой характеристики в маркировке дифференциального автоматического выключателя. Её обозначение аналогично обычным автоматам — В, С и другие.
Разница в обозначениях на лицевой панели УЗО и дифавтомата
Нельзя сказать что лучше - УЗО или дифавтомат. Они одинаково хорошо выполняют свои функции, однако, УЗО дешевле, дифавтомат дороже, но занимает меньше места. На этом статья об отличиях этих защитных коммутационных приборов заканчивается, не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии — это важно для нас.