Совместимость процессора и материнской платы:
как выбрать правильно?


Img

Если процессор – сердце компьютера, то материнскую плату можно смело назвать нервной системой. «Материнка» обеспечивает работу этого сердца, снабжает энергией и позволяет взаимодействовать со всеми остальными комплектующими. Казалось бы, экономить на материнской плате не следует, ведь её недостаточная функциональность может урезать возможности процессора и не только, но здесь не всё так однозначно.

О том, как выбрать подходящие друг другу процессор с материнской платой не переплатив лишнего, но и не ограничив функционал, расскажем в этой статье.

Базовая совместимость

Начнем с того, что процессор подойдёт к не любой материнской плате. Чипы от AMD и Intel не взаимозаменяемы. 30 лет назад это было так, но не сейчас. Причина этому – сокет, по-простому говоря разъём процессора. Именно от сокета нужно отталкиваться в первую очередь.

Сокет – это разъём на материнской плате, куда, собственно, процессор и устанавливают. Сокеты AMD и Intel даже внутри модельного ряда одного производителя отличаются размером, формой и конструкцией. Установить процессор в не предназначенный для него сокет физически не получится, даже если выражение «зато сильный» является девизом по жизни.

Img

У AMD сейчас 2 наиболее популярных сокета: AM4 и AM5. Первый уже закончил жизненный цикл, новые модели будут выходить только для АМ5. Однако, модели предыдущего поколения, базирующиеся на AM4, пока не теряют своей актуальности. Но всё же в 2023 году собирать компьютер на AM4 – затея сомнительная из-за нулевой перспективы на апгрейд.

Img

У Intel картина несколько иная. Сейчас у «синих» сокет LGA1700. Он подходит для чипов Core 12- и 13-го поколения, а также будет совместим с Core 14th Gen. С выходом Core 15-го поколения сокет сменится.

Железно определить, подходит ли процессор к плате, можно с помощью CPU Support List. Такой раздел обязательно будет на странице поддержки каждой материнской платы. В нём указаны модели процессоров, гарантированно работающие на этой плате.

Чипсет

Второй важный для совместимости момент – чипсет материнской платы. Чипсет, он же набор системной логики, это микросхема, которая координирует работу всех комплектующих. Чем современнее и совершеннее чипсет, тем больше возможностей он даст. К таким возможностям относятся: разгон процессора, количество линий PCI-Express, набор интерфейсов ввода-вывода и других функциональных возможностей.

Img

Чипсеты AMD сегментированы суффиксами «A», «B» и «X»:

  • A – самый базовый набор системной логики. Решение для домашних и офисных ПК. Имеет ряд ограничений;
  • B – средний вариант, который поддерживает в том числе и разгон;
  • X – продвинутая версия с расширенным функционалом.
    Img

    Чипсеты Intel имеют суффиксы «B», «H» и «Z»:

  • H – чипсет младшего уровня с рядом ограничений;
  • B – средний уровень. Основной функционал идентичен Z-версиям. Ключевое отличие – нельзя разгонять процессор;
  • Z – флагманский чипсет с возможностью разгона.

    Для полноты картины стоит упомянуть чипсеты AMD WRX- (ранее были с литерой «X», что очень путало) и Intel X-серии. Это не «народные» решения. Платы на этих наборах системной логики предназначены для рабочих станций, для работы со сложными инженерными расчётами и 3D-моделированием. Иными словами, для профессионального сегмента.

    Говоря про чипсеты по-простому, разница между ними небольшая. Главное отличие – возможность разгона процессора, дополнительный функционал малоинтересен рядовому пользователю. Без прицела на оверклокинг стоит остановиться на среднем уровнем.

    На что обратить внимание?

    Подсистема питания

    Img

    От того, насколько качественно материнская плата сможет снабжать процессор энергией, зависит его производительность. Подсистема питания платы (Voltage Regulator Module, или VRM) складывается из фаз. Чем больше фаз на материнской плате, тем более качественное процессор получает питание, и тем меньше греется каждая из них. При несоответствии мощности VRM и процессора система питания будет перегреваться.

    В случае установки мощного процессора с соответствующими аппетитами должно быть достаточное количество фаз питания, а сверху них обязательно должен быть радиатор. Для маломощных процессоров это не актуально, но начиная с серии Core i5 у Intel и Ryzen 5 у AMD уже обязательно.

    Углубляться в схемотехнику не будем, но дадим примерную табличку:

  • Для Intel Core i3 или AMD Ryzen 3/Ryzen 5 любое количество;
  • Для Core i5 с разгоном, Core i7 без разгона и Ryzen 7 – 6-8 фаз;
  • 10 фаз питания и более – топовый уровень для всего более мощного.

    Форм-фактор

    Img

    По сути, это размер материнской платы. От него зависит, какое техническое оснащение она будет нести: количество разъёмов под видеокарты, слоты для ОЗУ, для SSD и т.д. С другой стороны, чем больше материнская плата, тем больший понадобится корпус. Основные форм-факторы материнских плат:

  • XL-ATX – самый большой. Встречается только в самых топовых моделях;
  • E-ATX – такое же ограниченное применение, как и в случае с XL-ATX;
  • ATX – золотой стандарт;
  • Micro-ATX (или mATX) – компактный формат для небольших ПК;
  • Mini-ITX – для миниатюрных компьютеров.

    Количество и версия слотов PCI-E

    Img

    В эти слоты на материнской плате подключают видеокарты, модули Wi-Fi, звуковые карты и другие комплектующие. Они бывают разной длины (PCI-E x1, x4, х8 и x16), а также могут иметь разную версию. Есть 5 версий PCI-E, от самой старой PCI-E 1.0 до самой современной PCI-E 5.0, но в актуальных платах встречаются только версии 4.0 и 5.0.

    Img

    В первую очередь от версии PCI-E зависит пропускная способность слота. Но стоит заметить, что фактически важно это только для SSD-накопителей. На быстродействие видеокарты версия PCI-E оказывает крайне слабое влияние.

    Хранение данных

    Img

    HDD- и многие SSD-диски можно подключать в разъём SATA III, который имеет пропускную способность 6 Гбит/c. Для более быстрых SSD необходимы разъёмы формата M.2. Физически они выглядит одинаково, но электрически слоты M.2 отличаются версией PCI-E и количеством линий, от чего зависит максимальная скорость работы SSD:

  • PCI-E 3.0 x2 – до 2 ГБ/с;
  • PCI-E 3.0 x4 – до 4 ГБ/с;
  • PCI-E 4.0 x2 – до 4 ГБ/с;
  • PCI-E 4.0 x4 – до 8 ГБ/с;
  • PCI-E 5.0 x4 – до 16 ГБ/с.

    Соответственно, нужно убедиться, что хотя бы один из слотов M.2 поддерживает тот интерфейс, который отвечает скорости работы выбранного SSD.

    Встроенный Wi-Fi

    Img

    Здесь очевидно: компьютер будет подключаться к Сети беспроводным методом – проще сразу взять плату со встроенным Wi-Fi модулем. Что правда, такой модуль можно купить и отдельно. При проводном подключении этот пункт неактуален.

    Тактовая частота памяти

    Img

    Очень часто возникают вопросы о совместимости оперативной памяти с той или иной материнской платой и/или процессором. Сомнения вызывают показатели тактовой частоты ОЗУ.

    Например, в характеристиках процессора указано, что он поддерживает память 2933 МГц, в характеристиках материнской платы до 4333 МГц, а в параметрах самой памяти указано 3600 МГц. Как это все соотносится, и будет ли оно вообще работать?

    Будет. У процессора указан номинальный режим работы встроенного контроллера памяти, у платы – теоретически возможные режимы, а на оперативной памяти написан гарантированно проверенный режим. Контроллер памяти процессора очень гибкий, у плат всегда большой запас, так что ключевой выбор – сама оперативная память

    собого внимания на этот показатель обращать не стоит, почти любая плата позволить запустить память в адекватных режимах работы.

    Тип оперативной памяти

    Img

    Сейчас наиболее популярны 2 стандарта ОЗУ: номинально устаревшая, но ещё не потерявшая актуальность DDR4, а также новый, более производительный стандарт DDR5. Материнские платы могут работать только с одним из стандартов ОЗУ:

  • Платы AMD с сокетом AM4 работают только с памятью DDR4;
  • Платы AMD с сокетом AM5 – только с памятью DDR5;
  • Платы Intel с сокетом LGA1700 бывают в версиях и под DDR4, и под DDR5. Они не взаимозаменяемы.

    Стоит упомянуть хитрые платы Intel, где сочетаются слоты обоих стандартов. Одновременно они работать не могут: либо DDR4, либо DDR5.

    Как выбрать материнскую плату, чтобы не потерять в случае апгрейда?

    Тут правила простые. Если планируется в будущем апгрейд, то:

  • Берите самый актуальный сокет (АМ5 для AMD или LGA1700 для Intel).
  • Без прицела на разгон берите чипсет среднего уровня;
  • Берите материнскую плату под память DDR5;
  • Плату с 4 слотами для оперативной памяти;
  • Не экономьте на подсистеме питания, но не переплачивайте за лишнее.

    Выводы

    Img

    В отличии от представления большинства, материнская плата не оказывает влияние на быстродействие системы. Точнее, не оказывает весомого влияния. Потерю пары процентов производительности, которая будет между самой дорогой и самой доступной платой, не назвать существенной, а переплату оправданной.

    Для технически неподкованных пользователей всё сводится к одному – к CPU Support List. Это перечень процессоров, который есть на официальной странице каждой материнской платы. Если на соответствующей странице понравившейся «материнки» есть приглянувшийся процессор – всё хорошо.

    Заморачиваться с количеством линий PCI-E, их версией, количеством SATA-портов и M.2-слотов, с режимами работы оперативной памяти и прочим тоже не следует, как и смотреть в сторону флагманских моделей. Платы, предназначенные для одного поколения процессоров, предлагают одинаковый функционал. Обеспечиваемые «крутыми» моделями особенности не энтузиастам не нужны, а энтузиастам не нужна эта статья.

    Очень кратко говоря: материнские платы на чипсетах среднего уровня (из актуальных это Intel B760 и AMD B650) и средними ценниками – грамотное решение в 99% случаев.

    И конечно же остаётся добавить, что специалисты DigitalRazor помогут с правильным выбором для ваших потребностей, а наш замечательный онлайн-конфигуратор умеет пресекать критические несоответствия при сборке компьютера.