Наверное, самым частым способом обновления, по технической части, старого компьютера можно назвать увеличения объема оперативной памяти. Из года в год даже стандартные и, казалось бы, ранее не требовательные программы начинают использовать все больше оперативной памяти. Про игры или рабочие приложения, которые также становятся все более требовательнее и говорить не приходится.
Довольно часто пользователи ПК предпочитают докупить оперативную память к уже установленной, но совершают при этом ряд ошибок, из-за которых в дальнейшем возникают проблемы в работе устройства.
Для того, чтобы понять совместима ли оперативная память, которую приобрели с той, что уже установлена нужно выяснить к какому поколению DDR она относится. Для этого можно использовать программу CPU-Z.
Благодаря данной программе можно увидеть:
Таким образом можно будет приобрести такую же ОЗУ или аналогичную по характеристикам и типу.
Если у Вас возникнут сложности апгрейдом старого ПК можете смело обращаться в наш сервисный центр Volt-PC в Краснодаре. Заказывая у нас услуги компьютерного мастера Вы можете быть абсолютно уверены, что получите не только качественное обслуживание техники, но и грамотную техническую поддержку
В стандартных материнских платах на присутствует 2 или 4 слота для установки оперативной памяти. В том случае, если оба слота оперативной памяти в используемой материнской плате заняты планками малого объема, то придется их заменить.
Если вы задумываетесь о сборке компьютера, но бюджет ограничен, то лучше сначала приобрести одну планку ОЗУ большого объема, а в дальнейшем докупить вторую аналогичную.
При выборе новой ОЗУ для модернизации старого компьютера следует выяснить характеристики уже используемой. При выборе новой оперативной памяти ориентируйтесь на характеристики старой, так как если вы приобрести более производительную она все равно будет работать на параметрах более слабой ОЗУ.
Допустим, что в вашем персональном компьютере уже установлена планка ОЗУ на 8Gb и вы собираетесь дополнительно поставить 16Gb. И тут вы столкнетесь с неожиданной проблемой в виде частичной работы двухканального режима, который будет распространяться толь на 8Gb каждой планки оперативной памяти. Компьютер от этого работать не перестанет, но произойдет потеря от желаемой производительности:
Для того, чтобы двухканальный режим работы оперативной памяти работал на полную мощность лучше сразу приобретать набор из двух одинаковый модулей. Если у вас в материнской плате 4 слота для установки ОЗУ, но использоваться будут только 2, то обратите внимание на подписи к ним. Чтобы двухканальный режим заработал планки нужно установить в те слоты, подписи к которым аналогичны. Производители материнских плат в мануале всегда пишут о том куда установить ОЗУ для корректного работа двухканалки.
Тут ситуация противоположная предыдущей. Представим, что есть четыре слота для ОЗУ, но используется только один и вы собираетесь приобрести дополнительно еще 2 планки. При таких условиях тот модуль что был установлен ранее будет работать в одноканальном режиме и лучшим решением будет взять 1 планку того же объема с аналогичными характеристиками.
На практике иногда выходит так, что при установке более хорошего кулера для процессора, чем стандартные модели, ближайший слот оперативной памяти будет перекрыт. Помимо этого, сейчас на рынке у подавляющего большинства моделей ОЗУ есть предустановленный от производителя радиатор пассивного охлаждения из-за чего ее габариты увеличиваются, что тоже может помешать установке в ближайший к процессору слот. Чтобы избежать такого казуса обратите внимание заранее на размеры и соотнесите их с вашей системой охлаждения.
Такая вещь как подсветка в персональном компьютере и тем более в оперативной памяти сугубо дело вкуса и при их выборе надо учесть 2 момента:
Корпус компьютера должен быть открытого типа;
Материнская плата должна иметь функцию программируемой настройки подсветки подключенных к ней комплектующих.