Установка Linux.


Img

Установка дистрибутива Linux когда-то была очень сложной процедурой и сопровождалась множеством различных проблем и сложностей. Помню еще те времена, когда систему необходимо было устанавливать с нескольких десятков дискет. Мало того, что скорость чтения с таких носителей по сравнению с сегодняшних была на низком уровне, но еще и можно было на какой-нибудь 35-й дискете поймать «бэд блок» и нечитаему дискету. К тому же, это усложнялось тем, что при установке необходимо было следовать малопонятным инструкциям и вводить команды, которые надо было знать. В виду этого установка системы была уделам избранных.

Во время установки система должна определить присутствующее оборудование и подготовить все необходимое для его нормальной работы. Когда-то список поддерживаемого оборудования системой Linux можно было уместить на листе формата A4. Linux пользовался популярностью в узких кругах и производители оборудования не особо торопились заниматься поддержкой системы. Драйверы не писали, информацией нужной не делились.

Но «темные» века канули в прошлое, и сейчас дела обстоят на много проще. Скорости передачи данных выросли в сотни раз, список поддерживаемого оборудования тоже вырос. Современное поколение пользователей Linux перед установкой сейчас даже не задумывается о том, что его оборудование не будет поддерживаться. Определение оборудование происходит безошибочно и обычно не требует дополнительного вмешательства. Да и поддерживаемое оборудование сейчас не ограничивается только лишь персональными компьютерами, это и телевизоры, и смартфоны, и производственное оборудование и даже бытовая техника.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы установки ОС Linux . И начнем с первого этапа — это подготовка к установке.

Подготовка к установке.

Первым делом пи подготовке к установке, необходимо определится с выбором дистрибутива. Какого-то универсального решения здесь нет, каждый дистрибутив хорошо по своему. И тут на помощь обычно приходят различные сообщества и форумы в интернете, изучив которые, вы сможете определиться с выбором дистрибутива, отвечающего вашим задачам.

Устанавливать желательно самый свежий стабильный дистрибутив, который включает в себя свежее ядро и приложения. Это не избавит вас от ошибок в приложениях, так как во всех программах они есть, но в новых версиях о них еще мало, кто знает. Следовательно, меньше шанс, что система будет скомпроментирована. Да и прогресс не стоит на месте, постоянно выходят новые обновления к приложениям. И если вы используете старый дистрибутив. обычная команда по обновлению пакетов, может занять очень много времени.

Вторым шагом при подготовке к установке необходимо определится с местом, где будет располагаться ОС. Если у вас новый компьютер, без установленной на нем системы, то во время установки можно будет довериться системе, и она сама уже сделает все вполне оптимально. Если же у вас уже установлена какая-либо ОС, то тут стоит немного заморочиться.

Для установки Linux на диске требуется наличие пустого пространства. При том, это не свободное место на логическом диске С:, а пустота на физическом уровне, не занятое какими-либо разделами. Поэтому, если вы хотите установить систему на диск, занятый полностью другой системой. то Вам необходимо сдвинуть данные на диске, а в освободившемся месте уже создать раздел для новой системы. Для этого существует большое количество программного обеспечения.

Перед началом установки, так же стоит определиться, будет ли это одна единственная система или будут устанавливаться другие. Прежде всего, будут ли установлена система Windows от Microsoft. Если да, то стоит начать именно с нее. Дело в том, что установщик Windows не признает загрузочные записи других систем и безжалостно их затирает. То есть, установленная ранее Linux станет недоступной.

Установщик более доброжелателен, и если на компьютере уже установлен Windows, то загрузчик Linux без проблем позволит запустить систему от Microsoft.

Начало установки.

После того, как мы выбрали дистрибутив и определились с вариантом установки и проверили поддерживается ли ваше оборудование, приступим непосредственно к самой установке.

При загрузке с установочного дистрибутива обычно больших проблем не возникает. Единственной проблемой, с которой я сталкивался при установке ОС, это молчаливое зависание при запуске установщика. Никаких ошибок на экране не появляется. Причиной тому бывает несколько, либо вы выбрали неправильный дистрибутив. Например, если попытаться установить 64-битную версию ОС на 32-битный компьютер, то у вас ничего не выйдет. А при установке получите зависшую систему. Так же такая проблема может возникнуть при несовместимости процессора с дистрибутивом.

Итак, мы запустили установщик, ничего не зависло, продолжим дальше. Я не буду расписывать все шаги установки, так как они много проблем не создают. Это шаги выбора языка, выбора раскладки клавиатуры или варианты способа смены раскладки. Но вот на критических моментах установки, когда неправильный выбор может повлечь проблемы, остановимся поподробнее. И первым таким моментом является перераспределение дискового пространства.

Разбивка диска.

Программы установки обычно предлагаю три варианта использования дискового пространства:

Использовать весь диск — все существующие разделы будут уничтожены вместе с информацией. А программа установки сама выберет сколько места и куда отвести. Это вариант подходит, когда будет использоваться только одна ОС.

Использовать свободное место — существующие разделы будут сохранены, информация вся сохранится тоже. Программа установки создаст разделы для Linux, исходя из свободного пространства на жестком диске.

Указать разделы в ручную — Вы сами выбираете параметры создаваемых разделов. Это самый сложный вариант, но зато позволяет добиться максимально эффективных результатов для Вас.

В разных дистрибутивах названия меню и количество варьироваться. Например, если вы устанавливаете систему на чистый диск, то в некоторых установщиках второго пункта может и не быть вовсе за ненадобностью.

В Linux диски нумеруются не так, как многие привыкли в WIndows. Здесь нет дисков С:, D: и т.д. А диски имеют имена вида /dev/hd[N][X] для IDE и /dev/sd[N][X] для SCSI. Где N- это номер диска, а X-номер раздела на диске. Например, если у вас в системе имеется два жестких диска, то именоваться они будут, как /dev/hda и /dev/hdb. Если мы разобьем первый диск под логические разделы то для него будут созданы имена /dev/hda1, /dev/hda2 и т.д.

После того, как диски разбили, их необходимо разметить. Поэтому, следующим шагом, определимся с файловой системой.

Файловая система.

От файловой системы в Linux зависит качество хранения информации на жестком диске. На данный момент, поддерживаются практически все известные файловые системы. Даже FAT. FAT32 и NTFS, используемые в Windows. Но при установке Linux лучше выбрать что-нибудь родное: ext2,ext3,ext4, xfs, ReiserFS и т.д. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Ext2, Ext3, Ext4 — это стандартная файловая система для большинства дистрибутивов. В ней содержится максимальное количество функций и считается наиболее стабильной, так как редко подвергается изменениям кодовой базы. начиная с Ext3 используется функция журналирования.

Xfs — система рассчитанная на файлы большого размера, поддерживает диски до 2 Тбайт. Преимущество данной системы это высокая скорость работы с большими файлами, увеличение разделов на горячую. Из недостатков сложность уменьшения разделов, сложность восстановления данных.

ReiserFS — разработана в качестве альтернативы ext3, поддерживается только в системе Linux. Позволяет более плотно записывать данные на диск, благодаря чему реализуется экономия пространства.

Итак после того, как вы определились с разделами и файловой системой, то следующим этапом запустится процедура форматирования разделов. Если установка производится на существующие разделы, где уже была установлена Linux, то система запросит разрешение на форматирование. Если вы не хотите потерять данные на этих раздела, то вы можете сохранить их, отменив форматирование.

Выбор пакетов.

Одним из пунктов установщик, является пункт выбора пакетов для установки. И вот тут я много раз видел, как некоторые пользователи делают большую ошибку, выбирая все подряд. Поверьте, гораздо безопаснее установить минимальный набор дополнительных пакетов, и потом уже устанавливать в рабочей системе все необходимое. Так же еще вы избежите перерасход системных ресурсов из-за работающих, но не используемых служб.

Многие дистрибутивы сразу предлагают определенные варианты установки. Они могут иметь такие или схожие названия:

  • Быстрая — использовать определенную производителем конфигурацию. Так вы сократите количество вопросов при установки, но результат будет далек от оптимального.
  • Разработка — задействовать основные пакеты и все необходимые компоненты для разработки приложений, компиляции ядра ОС и т.д.
  • Офис — устанавливаются стандартные пакеты плюс набор офисных программ
  • Клиент — включить только клиентское ПО.
  • Сервер — установить только серверное ПО
  • Выборочная — самостоятельный выбор необходимых пакетов.

    Название и количество может отличаться в разных дистрибутивах, но в общем концепция такая. В этот же момент, если в дистрибутиве доступно для выбора несколько графических оболочек, то установщик предложит выбрать одну из них.

    После того, как определились какое ПО нам необходимо в будущей системе, двигаемся дальше.

    Сеть

    Если на вашем компьютере имеется сетевая карта, то вы увидите окно с ее выбором. В некоторых дистрибутивах этот пункт пропускается. После этого вам необходимо будет внести сетевые настройки.

    Если у вас в сети единственный DHCP-сервер, то можно оставить все по умолчанию. Если несколько или вы хотите настроить сеть в ручную, то необходимо будет выбрать соответствующий пункт. Или как в некоторых дистрибутивах, например в Ubuntu, необходимо убрать галку с пункта «Настроить с помощью DHCP».

    Завершение установки.

    Последнее, что необходимо указать — это имя компьютера, под которым он будет отображаться в сети (hostname) и пароль для записи root. Длина пароля обычно должна быть не менее 6 символов. А также необходимо придумать имя пользователя, под которым вы будете работать в системе, и соответственно пароль для него.

    Кстати, в Ubuntu, по умолчанию, обычно пароль для root не требуется. В этой системе учетная запись заблокирована. А вот в CentOS обычно всегда требуется придумать пароль для root.

    Ну и после того, как все пункты пройдены и введены все пароли, начинается непосредственно сама установка. А что дальше делать в системе, читайте в статьях на моем канале дзен, либо в telegrmm и ВКонтакте. Так же не забудьте про мой сайт RoadIT, в котором я потихоньку собираю материал, знание которого приведет вас в мир IT.